军品文物收藏有禁区

2014-01-20 13:00:14

元旦前夕,山西省晋城军分区接到群众举报称,互联网“军迷贴吧”上有人非法销售违禁军品文物,联系地址和电话均为晋城市。军分区联合当地公安部门迅速展开调查,通过技侦手段锁定一网民。民警将其控制后,现场查获战争年代使用的军用电台等10余件违禁军品文物。同时,他们及时上网删除了军品文物的销售帖子,堵塞非法销售的信息传播渠道。

经调查,这名涉法网民平日遵纪守法,是邻居眼里的老实人,只是行为略有些古怪,经常将一些绿布包裹着的东西倒腾回家。据该网民自述,他从小就十分向往军营,热衷于军用物品收集,是个典型的军事“发烧友”,并且收藏军品文物多年。随着军品文物市场逐渐走旺,他想从网上销售一些自己收藏多年的军品文物。可是,藏品一件都还没有销售出去,却已引火烧身,他后悔不已。

笔者了解到,目前,网上军品文物收藏市场鱼龙混杂、真假难辨,大到战争年代的摩托车、电台,小到头盔、军刀、望远镜,以及各个时期的军服、军靴、肩章等等,应有尽有。少数不法分子利用军迷对军品文物收藏的兴趣,违法进行交易。针对这一问题,晋城军分区联合市公安局、工商局等有关部门,在网上展开专项整治活动,重点排查清理信息源为本地的网上军品文物交易信息,打击贩卖违禁军品文物的不法行为。同时,军警民联手,对晋城市各大商品交易市场和收藏品市场展开治理整顿,收缴一批违禁军品文物,对涉嫌违法违规的6家店铺予以处罚,并加强了收藏品市场的管理。目前,网上网下公开销售违禁军品文物的现象已得到有效遏制,该市军地有关部门正密切合作,进一步采取措施,打击地下贩售违禁军品文物的行为。

采访中,晋城市收藏家协会副会长陈克平介绍说:“军迷收藏军品文物的热情可以理解,客观上也起到了一些保护军品文物的作用。但是,军迷们必须清楚,并不是所有的军品文物都能收藏,一定要切实了解法律法规明令禁止个人收藏的军品文物种类,分清可以收藏与不可以收藏的界限,在合法的前提下收藏军品文物。”

编辑:林辉