军用戒指—独具特色的外军文化

2014-05-13 14:01:24

制作精美的美国陆军西点军校戒指

戒指作为传统的首饰及情感寄托物已经得到公众广泛的认可,在西方国家,戒指更是军人一种特殊的荣誉象征。在欧美军队,军人可以佩戴如结婚戒指等简洁大方的首饰,而军用戒指则是军队专门为军人设计的官方首饰。

军人佩戴戒指是自骑士时代就形成的传统,不同的家族、不同兵种的戒指都各有特色。这种贵族传统延续到现在,就形成了独特的军营首饰文化。军用戒指可以在军人服装津贴有剩余时购买,而且军人可以同时佩戴不只一种戒指。在多数情况下,军人的戒指就是其服役经历和地位、荣誉的象征。当然,对于军人来说,他不能佩戴其没有服役过的部队的戒指,这就像不能佩戴自己没有获得过的勋表一样。

笔者对外军特别是美军的军种戒指有一些收藏心得,也曾接触过一些实物,现在就以个人体验来介绍一下军用戒指的大概情况。

简洁型

简洁型的军用戒指有时候普通得让人难以置信,就像街边小店的廉价戒指一样。比如美国军队的普通型戒指仅仅是金属环上刻有ARMY(陆军)、USMC(海军陆战队)等简单字样,看上去并不起眼。同时,笔者还看到很多陆军单位戒指也仅仅是在银色戒指上刻有团队徽章或者臂章图案,不过相对制作较精细。这些戒指的材料比较丰富,有纯银、白金、白钢等,有时,简洁型戒指的感觉就像军人佩戴的追思手环一样,朴素却又能使人眼中一亮。此种戒指可以经受各种摩擦和磕碰,很适合需要经常用手做各种动作的军人,特别是在战场上。

简易型的陆战队戒指更像是一个小小印章

华丽型

顾名思义,华丽型军用戒指肯定是图案花哨、款式精致、有时镶有宝石等装饰物的戒指。这种戒指多数是需要精心保护的,如果遇到磕碰就不好修复了。目前,华丽型军用戒指在西方国家的军队中出现最多,而且样子最丰富。此种戒指大致分为两类,一类是兵种戒指,指陆海空三军使用的不同样式的戒指;另一类则是部队戒指,指一些部队自行设计定制的戒指,如美国陆军各师或独立团都有各自的戒指。以美军为例:各兵种都有镀金或者纯金的兵种戒指,以军种帽徽徽章为区分(美军四大兵种的帽徽全都不一样),且都镶嵌宝石。更有趣的是,同一款兵种戒指还可镶嵌不同颜色的宝石,应该是跟兵种绶带一样可以根据颜色区分兵种(以陆军为例,蓝色代表步兵,红色为炮兵部队、黄色为骑兵部队等)。


华丽型戒指的高端产品自然就是金质镶钻的戒指了,当年巴顿将军出席重要仪式的时候,手上总喜欢戴满了戒指。当然,像他这样的富豪将军完全可以找到戒指生产厂家订做军用戒指,对于一般军人,这种戒指可不是谁都消费得起的。

在美军,一些团队还专门自己设计华丽的戒指作为纪念品佩戴。如美国陆军西点军校的毕业生都会得到“西点戒指”,他们在正式从军后经常以炫耀戒指为乐,惹得同行们眼红。这些戒指材料未必非常昂贵,只因为其代表的团队非常著名,因此备受瞩目。笔者收藏了一枚绿色贝蕾帽部队的银色纪念戒指,材料为925纯银。戒指正面刻有绿色贝蕾帽的部队徽章,侧面一边是绿色贝蕾帽部队的臂章图案,另一侧是陆军伞降资格章的图案。戒指虽然有些磨损,但是能够很明显看出来戒指的铸造模具制作非常细致,图案精细且忠实于军用徽章的实物样子,是很好的个人收藏品。

笔者收藏的绿色贝蕾帽戒指,帽徽为肯尼迪特种作战学校

文物型

这种类型的戒指,其价值并不仅限在材质和制作工艺上,而更多倾向于其历史价值。也就是说,这种戒指和古玩一样是可以保值的。

文物型戒指分两种类别。第一种是按照使用者来区分的,这就要结合战争史来研究了。当年二战期间纳粹德国军队和党卫军就曾制作过相应的军种戒指,有些戒指雕刻精美,有些则非常简洁,大都以银质为主。现如今,这些法西斯分子使用过的物品只要品相好,都是市场上的抢手货,自然也惹来很多造假者竞相模仿。其实,军品和古玩一样,是不是稀有物品,只要看看它被仿冒的量有多少就知道了。

党卫军纪念戒指

其实,很多军用戒指诞生的时期并非战时,但可能会因身为“限量版”而受到青睐。笔者曾经看到过一个用美军标准伞兵徽章自行改造的戒指,是将伞兵徽章弄成圆弧后再精细加工而成。美军早期的伞兵徽章表面含银,因此改造起来并不费事。这可能是某个伞兵自己心血来潮的“杰作”,也有可能是全世界独一份的创造!

军用戒指既是军人荣誉的象征,又是一段历史的见证。作为西方国家军营文化的重要组成部分,军用戒指自然会成为军人和军事爱好者所追捧的收藏品。小小的首饰寄托了诸多的意义,把玩之人在亲手触摸之时便会感受金戈铁马生涯中那份特殊的柔情。

(2014-05)

编辑:张少羽