华夏珍宝馆藏——玉牌(作者:偏安堂主人)

2014-11-04 12:15:40

花盆底指甲帽,两把头旱烟杆,刺绣马甲洋藤椅,仆童黑手久不洗,香囊折扇我不爱,只对玉牌感兴趣。

玉牌呈方形或长方形,器表浅浮雕或镂空雕刻各种图案与文字,有孔可穿绳佩系。玉牌在明代十分盛行,清代多有仿明之作,亦有刻“子刚”款的伪作。

明清玉牌简介

明清玉牌一直深受收藏者的青睐。一块小小的玉牌,方寸间融绘画、书法、雕刻及故事文化于一身,使天生丽质的玉经过一番修饰后拥有了生命。随着古玩收藏热不断升温,玉牌也逐渐确立自己独特的地位,成为投资的一大热点。明清玉牌所拍卖的成交价格基本都在上万元,成交价在10万元以上的已不罕见,精品成交价更高。

现代玉牌是市场的补充

现代玉牌在很大程度上传承了明清玉牌的艺术特点,在发展本身市场的同时,也在为明清玉牌市场作着补充。因为明清玉牌只是明清玉器中的一个组成部分,存世量有限。尤其是它们处在价格高位,许多收藏者不愿将藏品出售,这就造成了求大于供的市场状态。而现代玉牌正好弥补了这一缺憾,吸引了许多收藏者的目光,其价格的上涨是合情合理的。

现代玉牌中不乏精品。我曾见到一对椭圆形玉牌,玉料为和田白玉,玉质温润细腻,做工精致,标价在12万元,应属于现代玉牌中价位较高的精品。另有一些普通的玉牌,因为销售渠道不同,价格定位也不相同。在近几年间,涨幅高达300%。对于这种情况,投资者要小心对待。虽然玉器投资不同于其他投资,但前期高涨,很可能在后期难以达到投资者预期的价位。



编辑:卢亚培