龙泉窑|“新安号”沉船上出水的元代龙泉

2014-11-11 16:27:04

公元14世纪,一艘叫做“新安号”的货轮像往常一样驶向韩国。那个时候,人们管这里叫做“高丽”。不幸的是,它遇到了点麻烦,也许是风浪,也许是暗礁,总之,它在快抵达目的地的时候沉没了。船上满载的各式货物从此被深埋大海,这其中龙泉窑器物占了绝大多数。直到20世纪70年代,这艘沉船才被发现并打捞上岸,船上的货物才重见天日。这艘沉船的发现为元代历史的研究提供了很多有益的信息。

其中,龙泉窑器物占了很大的比例,对于我们重新认识龙泉窑器物起了很大的帮助。2013年,浙江省博物馆专门做了专题展览,让我们近距离观察到了这些器物。

我们现在来看一下有哪些器物吧。



不知道大家看过这些器物以后有啥想法。

首先呢,对于我们器形上的断代要更新思想。除了那些贴塑的是典型的元龙泉造型之外,还有一些诸如长颈瓶、鬲式炉、凤耳瓶等典型的南宋器物。所以,我们在下次断代的时候,是否一定可以把器物断为南宋是个很值得重视的问题。

其次,龙泉窑器物的外销特性也是值得重视的。它在元代时候的特征实际上是受很多海外市场的需求而改变的。

如果综合四川遂宁的南宋窖藏龙泉来看,这批器物的重要性非同寻常,可以相互佐证、参照作为宋元过渡期龙泉产品如何演变的探讨。

(2014-08)



编辑:张少羽