清乾隆粉彩开光人物茶壶

2015-03-03 11:35:05

图1

图2

图中所示的这件粉彩开光人物茶壶,高12.6厘米,口径5.5厘米,足径6.3厘米,为清乾隆年间清宫御用瓷器,现藏于九江市博物馆。
此壶圆鼓腹,柄呈耳状,壶盖为覆钵式,上有莲纹装饰钮。壶身以米红色凤尾锦粉彩团花为地,正、背面各有一开光。正面(图1)开光内以“雨中烹茶”为纹饰主题,用清淡的粉彩描绘出人物在庭院中烹茶的情景;背面(图2)开光内题墨书御制诗一首,诗曰:“溪烟山雨相空濛,生衣独坐杨柳风。竹炉茗椀泛清濑,米家书画将无同。松风泻处生鱼眼,中泠三峡何须辨。清香仙露沁诗脾,座间不觉芳隄转。”壶盖与底均有描金。壶底中心青花篆书“大清乾隆年制”三行六字款。
此壶造型丰腴,线条圆熟,粉彩淡雅。纹饰取材于清乾隆七年(1742)御制《雨中烹茶泛卧游书室有作》诗意,画面构图疏朗,描绘细腻,题诗书法精妙。乾隆是一位崇尚风雅的皇帝,一生所留诗稿丰富,从这件官窑茶壶中可见其文人情趣。
编辑:张少羽