铜鱼饰(鱼币)鉴赏学习

2015-04-14 09:30:47

图/文作者:wander1992

偶然间得到一件铜鱼标本,感觉很有意思,便收集了些资料,自己总结了一下,发来给大家参考参考。因为受资料的限制,特别是实物资料少,有不对的地方或与实际不相符的地方各位老师一定要指出来,还有不足的地方,也请老师们多多补充。

一、铜鱼的流行时期及范围

从出土的资料看,西周时期出土较多的玉鱼。西周有个“鱼”(同音)国,该国到战国晚期灭亡。而铜鱼的大量使用也是西周至战国。该国所辖范围及周围地区都有大量鱼形饰出土。质地有鱼、锡、铜,其中铜鱼数量最大。该国所在及周围地区包括四川北部、甘肃南部、陕西中南部,河南西部、湖北西北部以及山西西南部。

从考古发掘看,鱼形器出土环境是悬挂于椁的四周,古人认为鱼有纳月的功能,月为阴。古人崇尚阴阳,极阴转阳,极阳转阴,道教的双鱼太极图也能说明这一切,代表了古人生死轮回的宿命观。

二、铜鱼的功能

关于铜鱼是什么的看法目前尚没有定论,主要有以下三种观点:

第一, 是一种货币;

第二, 是一种礼币,用于陪葬;

第三, 是一种装饰品

三、铜鱼的形状

铜鱼的形状有所不同,根据形状大体可辨识的有草鱼、青鱼、鲫鱼等。

本文原帖链接:http://jd.cang.com/1363673.html

编辑:卢亚培