收藏经验:乡下捡漏秘诀

2015-05-03 14:52:00

收藏经验:乡下捡漏秘诀

捡漏的方式有多种多样,目前网络平台与传统的模式相结合,各彰显了优势。特别移动网上平台交易最近极为火爆。给广大收藏爱好者带来了不受时空限制的福音,只要轻轻的点击手机,男女老少各取所需。与之同时捡漏也离不开传统方式,亲自走古玩市场、参加拍卖公司的拍卖会、或者到乡下—宝物存放的原始地寻找,能够直接面对面的接触心爱的藏品。话说到乡下捡漏相对目标不好找,究竟找谁?如何找?对此,谈一些个人的看法和观点,希望大家来点评:

1. 下乡调查摸底,确定寻找目标地

无论您下乡到附近还是到远地,出发前,首先通过朋友、熟人、同行了解那些地方比较有古老的东西。一般说来,早期开居的村子住宅还在使用或不再使用。而且观看房屋结构的设计略知—民国以前较富有民宅的特征人家,而往往比较有老藏品,至于新开居的地方可能稍少些。

2. 积德行善,关注老人

尊老爱幼是中华民族的美德,美德在出门玩古玩中格外重要。与人沟通从赞美和助人为乐做起,尤其对孤独老人或子女不在身边的老人要多关注,与他们聊天、帮他们做做事,从而让他们愿意与您交流。当您向他们了解过去的事和过去用过的老东西时,他们就会告诉您,如果有藏品也容易出示给您看。有的老人迫于经济拘谨,很多老人当场会出售给你。

3. 讲究时间与策略

捡漏时间和策略是有讲究的。当您知道乡下某地某人有某某藏品,得选择好时间。周末除约定好了周末时间去的外,一般最好不要去,还有农历初一、十五忌拜访时间,对方有红白事不能去拜访,除这些时间外,适于拜访时间上午9:00—11:00,下午3:00—4:00。另外,在场的人要少,古人说:“财宝不露面”。因为多人意见不统一,会影响成交的,到头来又看不到藏品,又不能论价。最好少人或没有人,凭眼力当谈好价格时,就该出手买回,不能犹豫,否则,会失去购买机遇。

4. 下乡摆地摊,扩大收藏影响

走出去,摆地摊,让周围的老伯姓回家寻找遗弃角落的老东西。出发前备好宣传广告、音响设备、名片。到人流密集的地方摆摊,特别选择老伯姓赶天是最佳时机。通过摆地摊,一方面可展示自已的藏品,即又可出售,又可收进藏品;另一方面,让持宝人领到您的名片,了解您,如有可能他会与您联系,自觉地将藏品送上门来,从而达到双赢的目的。

5. 找行家,促提高

到各村庄寻宝为避免走弯路,直接找村庄玩家是良好的上策。因为他们的藏品有过自已掌眼,品种较多,有利自已选择。对藏品有认同和各抒已见,凭自已的眼力所淘回来的藏品相对可信度较高。从而提高对藏品的鉴赏能力。

总而言之,到乡下淘宝说难也难,说易有时也容易(碰运气)。如果你单枪匹马出远门,涉及个人骑车交通安全、人身安全。在下乡捡漏的同时又能领略祖国的大好河山,何乐而不为呢?

编辑:张少羽