红木家具是收藏好品种

2015-05-04 08:54:29

红木家具“遭遇”调整不奇怪,从2004年到2013年,整个艺术品市场都经历了暴涨期,现在艺术品市场开始进行深度调整,很正常,红木也难以幸免。我并不为此感到担心。我买红木家具的目的很单纯,为收藏而收藏,没有变现的打算,所以只要是精品,又不超过我的经济实力,会持续买进。而当我的收藏是一个长期行为的时候,就不会太在意价格在某些时段的波动,因为付出的成本总体来衡量是一条合理的“均线”。而目前这个低潮期,是一个适合买入的机会,因为在别人不买、市场冷淡的环境下,作为买家就有了更大的定价权。

以我多年的收藏体验来看,收藏级别的红木家具,在任何一个时间段买都不便宜,跟房子差不多。什么样的红木够得上收藏级别?材质、款型、工艺缺一不可,这其中材质又是第一位的。大叶紫檀够不上,缅甸花梨更不是。海黄、越黄、小叶紫檀和老挝大红酸枝这些名贵而珍稀的材料才属于收藏级别。因为业内对这些名贵材料的认可度最高,所以一般不会随便开料,造型和工艺也都是最顶级的,罕有粗制滥造的情况。但如果是缅甸花梨,恐怕就不会碰到这么好的工艺,经常会根据家居的情况做一些改动,不一定按照最完美的比例制作。它作为实用家具来使用是挺好的,一是比较符合我们中国人的审美;二是因为尚未进入国标,价格仍属于被低估的区间。但无论如何,它的身价和收藏级别的红木家具是有差异的。

我需要提醒的是:作为收藏级别的红木家具,变现很难,比书画、瓷器都更难。我多年前曾经花100万元买过一对老料新工的海黄四出头官帽椅,最近在市场上看到一个差不多的,标价是500多万元。但我的官帽椅真的可以卖出这个价格吗?我不这样认为。新工红木家具的流通渠道非常窄,拍卖行不拍,只能通过红木店寄售或者私下转让,都是非常慢而且不明确的。所以我是从实用的角度去收藏红木家具,享受拥有它们的“当下”,不让它们束之高阁。

总的来说,如果从投资的角度来看,红木家具不是一个好的选择,但如果真想搞收藏,它是一个好品种。我的理念非常传统,收藏的时间一定要放长,哪怕是穷我们一生的时间,对于一件真正的艺术品而言也是很短暂的。从这个角度来衡量,红木的收藏很适合我,但如果你只是关注一个藏品几个月、几年的变化,那最好还是审慎介入这个板块。

编辑:张少羽