如何收藏刀剑?

2015-05-04 16:11:23

1.收藏刀剑要懂行,了解其文化。

在古代宝剑是非常神奇的,当时拥有一把好的宝剑更是至高无上的荣耀。龙泉宝剑,中国古代十大名剑之一(十大名剑分别为承影剑、纯钧剑、鱼肠剑、干将剑、莫邪剑、七星龙渊剑、泰阿剑、赤霄剑、湛泸剑、轩辕夏禹剑),七星龙渊剑是一柄诚信高洁之剑。相传它创始在两千多年前的春秋战国时代。

自古以来人们崇尚龙泉宝剑,一方面与龙泉宝剑自身神秘的欧冶子铸剑传说分不开;另一方面与国人骨子里对“尚武精神”、“书剑精神”的理想追求密不可分,而恰是这种精神实质使得仗义行侠内涵深植于我们的传统文化基因中。因此大诗人李白诗赞“宁知草间人,腰下有龙泉”。

极品八仙剑

2.收藏刀剑,要懂钢火和工艺。

刀剑的种类很多,其实收藏价值主要从二方面看:一看工艺,二看名气,三看钢火。

(1)工艺和做工有关,上了宝石还有细心的刀花雕刻的刀剑,当然价格高。现在很多人喜欢收藏真银镀金的刀剑,这种刀比较上档次,普通人也能接受其价格。有些刀装是用的黑檀木、鲛鱼皮制鞘,也有相当好的收藏价值。

(2)看名气:

有些刀剑是名家的作品,因为名气很大,所以有收藏意义。不过也要注意是否真正出自本人之手,有些名家的作品其实是自己的徒弟和子侄做的,只是打上自己的记号。只有长期和全手工刀剑打交道,真正了解钢火性能的人,才能一眼看出来其中的玄机。

(3)看钢火:

钢火性能极为突出,有相当好的收藏价值。所以要真正的懂刀,才能知道刀的好坏。好刀都是好价格。没有一定的经济能力也无法收藏真品。

3.估价(一分钱一分货)

刀剑玩赏水平到了一定的程度,就能够评估出刀剑的大约的收藏价格。收藏刀剑,其实最好是少而精,不要多而杂。很多人收藏了大量的机器压制品,钢板研磨品,刀坯淬火品,其实化了不少,收藏意义却不大。

(1)机器压制的钢板刀,和机器刀坯淬火的半手工刀,无论其市场价格有多高,收藏意义不大。因为这些刀虽然样式漂亮,精细度高,却没有真正体现个人的工艺水平。只能说是生产工人量产的产品,谈不上什么收藏意义。今后也不可能保价升值。

(2)量产刀收藏意义不大。物以稀为贵,大批量生产出来的刀剑,难以在钢火上达到极品,收藏意义也不大。

(3)收藏钢火性能好的刀:刀的价格其实与钢火工艺关系最直接,刀装的好坏是次要的。

4.刀剑收藏与修身养性:

收藏刀剑和个人的修养有关,真正收藏刀剑的人,性格要好。性格刚愎自用、多谋无断、反复无常的人通常收藏不到真正好的刀剑,因为这些人的性格修养不好,所以就算真正的好刀剑到了他们的手上,也识不了货。这种人拿到刀剑的第一件事,就是去和粗刃的菜刀斧头对砍,进行各种暴力试验,狂砍乱劈,砍不过的就是差刀。砍得过就是好刀。这样的判断想必有些武断了。

编辑:张少羽