流传千古的名帖

2015-05-07 10:44:14

翻看一些书法贴 , 总是会暗自偷笑。我们以为的惊天动地的书法作品 , 传世几百年 , 盖满收藏者的印章 , 却原来只是烟火生活中的小便条 , 像现在的短信。

夜雨剪春韭的韭花贴 , 本是杨凝式写给友人的小便条 , 不过是午睡醒来觉得肚子饿了 , 忽然发现韭花 , 食之 , 香之又香。 看此贴 , 会发现生活之妙 , 书法之美——那书法 , 哪里是隔着天上人间不着痕迹的物质 , 却原来 , 本是与我们丝丝相连又环环入扣的生活之味。

贴 , 多么生动 , 短小 , 精致。带着随便的味道与气息。古人的贴与生活 , 是脚踏实地的温暖与踏实。是日常 , 是烟火 , 是肚子痛时的一种感受 , 是赠送三百个橘子的一张便条。

贴之生活 , 真实 , 生动 , 不神秘。但却带着一种天生的欢喜之气。 王羲之《丧乱贴》《姨母贴》《平安贴》《何如贴》《奉橘贴》, 流荡自在 , 并无神秘感 ,《何如贴》——不知你近来身体如何 ?" 何如 " 二字潇洒自在。他又说 , 迟复奉告 , 回信为何迟了 ? 是因为羲之 " 中冷无赖 ", 多么好玩呀 , 大书法家王羲之 , 觉得人生是虚无的 , 是没有热情的。中冷呀。无聊呀。——他的一生 , 是这样俗气而烟火 , 生病了 , 无赖了 , 奔丧了。与我们的生活 , 并无二致。

他的《兰亭序》千古佳名 , 隔着多少年仍然这样弥香。可是不过是一帮文人墨客的雅集 , 王羲之醉了酒 , 借着酒力的微熏 , 在一种迷幻状态下写就《兰亭序》。上面有涂有抹 , 因了这涂抹 , 而兴趣而盎然。千古大美 , 就是随意和一念之间。 据说王羲之曾经想重写《兰亭序》, 去掉那些涂改 , 可是居然 , 再也不能了。

当然是不能了。

这是书法可贵之处 , 不可能同一时间跨进同一条河流。这样哲学意义上的味道 , 让它更有了不可复制、不能再来的孤独美感。

虽然《兰亭序》如此之美 , 我却仍然迷恋这些生活之贴。更显生活真味。

王献之《鸭头丸贴》:" 鸭头丸故不佳 , 明当必集。当与君相见。" 十五个字的便条 , 不过是抱怨丸药不好。《快雪时晴贴》, 不过是说天气 , 下了雪 , 又放了晴。只短短几字 , 却看得人心里暖意盎然。这般情趣 , 这般滋味。而后人却盖了许多帝王玉玺 , 收藏印记 , 名家再题跋 , 有一种故弄玄虚之感 , 小题大作了。 那平凡生活 , 与书法相交 , 生出极玄妙又极生机盎然——那俗世烟火中 , 书法 , 以青竹的姿态 , 书写着人间的暖意。它的好处是把日常与文字和书法有了一种莫名的交融 , 你说它俗么 ? 当然。

《肚痛贴》—— " 忽肚痛 , 不可堪。" 不被拘束 , 不想进《古文观止》, 甚至有些幼稚和可笑。肚子痛也要写出来么 ? 张旭在书法家中是这样的 : 嗜好饮酒 , 常在大醉后手舞足蹈 , 然后回到桌前 , 提笔落墨 , 一挥而就。被人称为 " 张颠 "。但他肚疼了 , 他不能忍了。于是 , 提笔写下这六字 , 以草书最放肆的形式 , 看后破涕——那肚子痛时 , 一定也很纠结。 这些可爱的帖 , 不空谈 , 不论道 , 只脚踏实地写着微小的事件 , 传递着真实的情感。

怀素在《苦笋帖》里写着 :" 苦笋及茗异常佳 , 乃可径来 , 怀素上。" 这样的文字 , 清淡如水 ,14 个字 , 没有废话 , 表达足够清晰。这样的帖子 , 新鲜动人。 帖 , 就这样清清爽爽地走来 , 只需要一刹那的灵光 , 只需要有一颗热爱生活的心。

相比那些长卷 , 怎么就喜欢这些随意写下的文字呢 ? 本来就是小便条 , 本来没想留下来。朋友看了 , 舍不得 , 就留下来了 , 被后人越来越珍重地收藏了。今天看来 , 依然洋溢着鲜活的生命气息 , 令人感喟。

看书法展 , 怕那些过于豪华的装裱和耀眼的灯光。我更喜欢夜晚在烛光下 , 一个人慢慢地翻看帖。" 奉橘三百枚 , 霜未降 , 未可多得。" 虽然是摹本 , 但王羲之的书法精髓和生活情味 , 全在其中。

每看一次 , 就觉得心里温暖。千百年来 , 光阴就这样渐渐地流逝 , 在一粥一饭之间 , 在你来我往之间。

编辑:张少羽