价值1000万!行家都是这么开料做高货

2015-05-08 15:18:22

先看几张原石的图片。都是仰光公盘上的资料。

白水地的玉石表现,见下图

大家看下图上面生成的翠色,鲜艳欲滴。

鸡油黄,也叫明黄,一般是生长在白水地的玉肉上的。这件石头离鸡油黄还是有点距离的,主要黄味过浓,明快度不够,只为了说明点问题。

所以大家以后选购翡翠制品的时候多留意一下玉石的地,尤其是手镯,白水地的要贵一些,也稀少。当然佩带的效果也更好看些。

后江场区位于砍底县城东边,大约40多公里处,大大小小分布着十来个场口,由于这些场口基本都分布在砍底江支流,也有人叫后江俩岸,所以那地方出的料大家习惯称之为后江石。

后江场区于1963年开始开采,现在大部分场区基本采不出料了,那地方是缅甸唯一不出砖头料的地方,大部分是色料,种好,底好,水好,小件的多,一般几两到几公斤,不出大料,不出玻璃地。

但后江也有个突出的毛病,裂多。都是比较小的料,后江石大部分象鸡蛋大小。

一般都是这种颜色

后江有出蓝水,但那种冰地的蓝水比较珍贵,我忘了是谁用那种料雕了个蜥蜴,很漂亮。蜡皮的种地蓝水是我的最爱。

出水以后的颜色

后江一般出不了手镯,但可出戒面,后江还有个特出的特点。色淡不怕,只要种够老,抛光以后色会变深。我们叫这种现象为翻色,那种东西会随着时间的延长而越来越绿,不管你戴不戴都变。

后江石是属于种好色好的高档料,价钱还是要根据料的品质来定,不在料的大小,31楼的不是后江料,后江石起货很亮的,也可能是照片看不清,另外发个小料给你做参考吧,2003年,俩万三千块的料,皮都去了,种老,裂少,大约三百克。

“会卡”场口出的石头

以前老种料很多,现在几乎快绝迹了。看看早年的成品。颜色深沉厚重。

会卡的石头,大小,好坏非常悬殊。这件石头颜色更正,更浓,种老水长。

我们赌石头极其重视场口,这有点象同样是苹果树,可结出来的果实味道却不一样的。请大家再看个例子。同样是会卡的。即使它是粉春,种份同样的老辣。

有句话叫十春九木,所谓的“木”就是指的水短种嫩。所以大家以后选购春色的物品上来就挑种水。其次再看色。6 h5 R4 u- c3 o% |" E: }

请大家看看,会卡出的艳春。种份依然够老。

“哥第”场的墨翠和蓝水。只要场口正,货才有可能正。

后江的黑乌砂同样出色。

老种的料子是我们玩玉的基本选择

为什么说是最基本的选择?

翡翠流行了这么多年,懂玉的也越来越多,慢慢的时间久了,就会有很多人不经意的发现,我以前买的翡翠怎么越来越不好看,表面的光泽度变得粗糙,没有美感,干巴巴的,颜色变浅变淡,有些甚至没有了颜色,而且这些还都是A货翡翠,不是B货(B货一般在三个月或半年以后就会迅速褪色),其实这些都是因为种质不够老,结构松散造成的,新品翡翠刚刚加工出来,刚刚抛光,还很明亮圆润,打蜡是所有成品的最后一道工序,看着好像都很新,时间久了,表面的蜡挥发磨掉,内部的结构就慢慢显露。而老种的料子因为质地紧密结构细腻,这种情况就出现的很少,基本没有。即使表面磨花,一经抛光,也一样会明亮如新,所以玩玉,最基本的就是玩老种的玉

新手要区分老种料子,先要抛开水头和透明度,单看种质先看看种质比较粗懈的。

再看看对比的,同样糯种料子,比较老种一点的对比图片

下面图片也是老种的糯种料子,比上面的2个都更细密很多

看看冰种的料子还有玻璃种料子的表面特点和结构

还是对比最能说明问题

翡翠就是这样,不怕你牛皮吹到天上,对比一下,什么就都清楚了

对比选的料子都是同样透明度的

比如说,都是糯种的

就看下面的图片

老种料子——玻璃种料子的毛货表面和抛光后的对比

下面一张图片是老种的果冻料子

种不老的叶子和老种的葫芦放在一起比比看

老种的是不是耐看多了?

发个石头来看看

下面石头上,一团一团的白花花的位置都是种不够老,里面对应的肉都是棉絮絮多,冰种的质地,所以经过多少年的风化,变成表面那样的,什么都变成灰了,跟人一样,100年以后,也是一把灰而已

但是在石头最上面部位的黑黑的位置,看不到白的,那些地方都是玉肉,里面全都是玻璃种的,即使经过多少万年表皮没有任何变化,这些部位就是因为老种造成的。那些白花花的位置因为紧挨着老种的,种质也差不到那里,都是不错的。

种不老的石头是看不到这样的表现,全是皮,而且很厚,基本等于是表面变种了。

下图料是出自帕敢,目地磨.,无皮,色力高,水有点短

帕敢的高色.种老色老,可一般人不喜欢,但比阳色的贵多了

后江的.色比较嫩,种不老,我不喜欢这件.

砍地场的蓝水,我很喜欢

这个估计大家都比较熟悉吧,磨西砂,玻璃地的,是我最不喜欢的东西

后江的明料,种老,抛光翻色,大家看看,是不是戒面比石头色深,这也是后江的特点

微卡老场的,现在市面上很不好看到的东西,现在都是蓝花

这个大家比较熟悉了,黑乌砂,老帕敢

微卡老场的。但也要赌的,这都是半赌料。这种料就是赌色深。和裂的多少。也还是蛮有风险的,看看,老场的东西就是没的说,颜色非常地鲜阳。

玻璃地的蓝水,砍地的,裂太烦人

砍地的高色料和小料

特性:种水一般.颜色正阳.抛光(出水)后.进种.进色!

赌:色.

恢复起来的貌

赌石的底

底部的色

地部撬开,下半截一点色没有,废掉了

上半部分盖子切掉两边没颜色的白

准备取出盖子的颜色.不留白

颜色全部取出./厚度大概是14mm

底部颜色大胆的切开两边.把原来的颜色放平.(行话叫做颜色换位切).

继续底部颜色的照片.幸亏有它.要不就亏大了

下面这几张图是成品的模样

编辑:张少羽