沉淀千年的韵味——老珠项链

2015-05-22 10:05:00

沉静暗默,钙化后的珠子裹上了一层名为岁月的外套,使得岁月将她呈现出一种优雅安静的姿态,蒙上了一层神秘且美丽的面纱,美得非常到位,使得人对其爱不释手。

这是开门见山的公元前2000年左右的西亚玛瑙珠子,现在价格已然不菲,老珠子的灰皮,钙化,及风花纹,光气都是岁月带给她的沧桑美感,4000年前的两河流域的玛瑙珠子已然跃入我们眼中。

玛瑙是玉髓类矿物的一种,经常是混有蛋白石和隐晶质石英的纹带状块体,硬度7-7.5度,比重2.65,色彩相当有层次。有半透明或不透明的,常用做饰物或玩赏用。

老玛瑙的鉴别的几个关键:

由于社会上更注重玉器和翡翠,老玛瑙的收藏资料较少,而近几年老玛瑙行情走俏,市场上出现了许多以新做旧的玛瑙产品。一般来说老玛瑙器物的加工都是手工的,而现代做旧的玛瑙都是采用器械钻孔,所以洞口比较圆润,而老玛瑙的加工则会留下一些手工的印记。

1、最常见的仿冒老玛瑙的材料是琉璃,仔细看的话琉璃制品中会存在少量的气泡。

2、做旧的玛瑙颜色都比较鲜亮、表面的光泽较好,而真正的老玛瑙由于空气的氧化作用,色泽会有些黯淡,类似亚光的效果。

3、仿冒的假玛瑙质地较软,用玉可以在假玛瑙上划出痕迹,而真玛瑙则不会。

4、真玛瑙冬暖夏凉,而人工合成玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

5、真玛瑙可以看见其中的带状或者丝状的“云彩”,透明度比合成的玛瑙差一些,而假玛瑙较为透明有如玻璃球一般。

编辑:张少羽