玲珑奇巧之子冈款玉簪

2015-05-27 09:00:25

玲珑奇巧之子冈款玉簪

玲珑奇巧之子冈款玉簪

玲珑奇巧之子冈款玉簪

玲珑奇巧之子冈款玉簪

明代后期,中国南方和北方出现了两个制玉中心,北方以北京为中心,南方则以苏州为制玉中心,其中以子刚款玉器作品最为著名。[1]子刚款玉器的盛行源于当时的制玉高手陆子刚,在玉器上署作者姓名的,甚为罕见,陆子刚可谓开此先河。

陆子刚是明代嘉靖、万历年间活动于苏州一带著名的琢玉工匠,制玉技艺高超,玉雕作品不同一般,被誉为“吴中绝技”。《苏州府志》称:“陆子刚,碾玉妙手,造水仙簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发。”他制作的玉器承宋元遗风,有仿古之意,其造型规整,设计精巧,琢磨工细,线条流畅,具有飘逸之感。陆子刚的玉器作品都有刻款,以篆书和隶书为主,刻款部位十分讲究和隐蔽,多在器底、器背、把下、盖里等不明显的地方。就目前已知材料,其刻款有“子冈”、“子刚”、“子刚制”三种。

明代收藏鉴赏之风盛行,陆子刚所制的玉器精美绝伦,成为了当时人们追逐和收藏的对象。明人王世贞所著《觚不觚录》曰:“今吾吴中陆子刚之治玉,鲍天成之治犀,朱碧山之治银,赵良璧之制锡,马增力之治扇,周治之治嵌,及歙吕爱山之治银,王晓曦之治玛瑙,蒋抱之治铜,皆比常价再倍,而其人有至与缙绅坐者。”文中将陆子刚制玉放在众多精工之首,可见子刚玉在当时已经有较高的价位了。

子刚款的玉器大多是传世品,以故宫博物院的收藏最多,其次首都博物馆、上海博物馆、天津艺术博物馆以及台湾等地均有收藏。出土的子刚款玉器比较少见,首都博物馆收藏的明代仿古玉樽,1962年出土于北京小西天黑舍里氏墓,高10.5、口径6.8厘米,是北京地区出土的唯一带“子刚”款的玉器。玉质青白色,器呈筒状,平底,侧面有鋬,三兽首足,圆帽式盖,盖顶三兽纽,环形鋬手上雕一大象,鋬内有剔地阳文篆书“子刚”二字。

传世的子刚款玉器主要有仿古、日用、佩饰和文房用具四类。玉料大多选材精良,主要使用青玉、白玉、绿玉和水晶,多为上乘玉料;玉器上所琢文字,主要为作者款式及文人诗句,尤其是子冈牌上的诗词多雕琢行草、篆书、隶书等字体,清秀有力,刻款规整;图案设计讲究合理布局,整体简练;雕琢技法精湛流畅,起凸阳纹、镂空透雕、阴线刻划皆尽其妙,尤其擅长平面减地之技法,能时之表现出类似浅浮雕的艺术效果。

子刚款玉器在重庆中国三峡博物馆仅有一件,即明代羊脂白玉“子冈”款螭纹簪,长10.9,顶端直径0.7,底端直径0.5厘米。玉质白色,圆柱形,上大下小,顶端为半球形帽,形似蘑菇头,其上雕一小螭,器身浅浮雕螭纹缠绕,螭形小巧,头型似猫,短而宽,作爬行状,近顶端处阳刻“子冈”二小字。此件藏品的玉材选料很精美,为羊脂白玉,浅浮雕工艺十分细腻。簪是用于束发的梳妆用具,明代无论男女,挽发几乎都是用簪,其材质常用金、银或玉石,样式相对比较简单,簪顶做成蘑菇头,下接锥形簪脚。陆子刚所制的玉簪价格昂贵,据文献《太仓州志》记载:“凡玉器类、沙碾。五十年前,州人有陆子刚者,用刀雕刻、遂擅绝。今所遗玉簪,价一枝值五十六金。”从这段文字不仅了解到陆子刚所制的玉簪价值,而且还可知陆子刚的碾玉技术与众不同之处在于独创了刀雕刻法,取代了前朝的解玉砂碾磨法,成为了他能够在玉器上流畅书写诗文铭款的主要原因。

由于陆子刚在玉器上的成就,子刚款的玉器因此成为了玉器精品的一个代名词,从明代开始直至今日经久不衰。后世的玉工多喜署子刚款,算是向前辈致敬之作,凡落子刚款的玉佩一律称子刚牌,由此可见陆子刚在制玉上的深远影响。

编辑:张少羽