白蜜蜡:琥珀蜜蜡家族的白富美

2015-05-27 09:04:00

白蜡

白蜡

白蜜蜡:琥珀蜜蜡家族的白富美

白蜜蜡:琥珀蜜蜡家族的白富美

“白蜡”、“白花蜡”是从去年到今年人们提到蜜蜡常提及的名词。与往年人们追求蜜蜡鸡油黄不同,近两年人们开始把眼光聚焦到了白颜色的蜜蜡上面来,也造成了白蜡价格的水涨船高,成为蜜蜡中的新秀,称得上是“白富美”了。

白蜡五问

关于白蜜蜡,很多人都以为只要是白颜色的蜜蜡都是白蜡。其实不然。很多商家也会以颜色浅黄偏白的蜜蜡充当“白蜜蜡”以高价出售。所以,关于白蜜蜡我们需要弄清楚几个问题:

1、为什么人们开始喜欢白蜡?

因为琥珀酸浓度够一定级别才能形成白蜡,所以白蜡的产量稀少。加之其味道香浓,又被人称为“香蜜”,更是获得人们青睐。白蜡颜色偏白,所以商家不会将其烤色,往往保持天然的颜色。

2、所有偏白颜色的蜜蜡都是白蜡吗?

严格来说,只有达到纯白颜色且不透光的才可称得上白蜡。但是天然的蜜蜡往往黄白相间的情况比较普遍,白中带黄的蜜蜡往往称作“花蜜”或“白花蜡”,也可以归到白蜡种类。

3、哪种白蜡质地最好,价格最高?

纯净无杂、白度高,无黄且润度好、不干涩的白蜡质地最好,白蜡的颜色以“象牙白”级别最高,价格也是最高的。纯度高的精品价格能达到几百元到上千元一克。白蜡中干涩、疏松的料子最多,这种料子比起纯度、润度和白度高的价格也要低1/3左右。

4、白蜡的产地都有哪些?

波罗的海沿岸国家,俄罗斯、波兰、乌克兰、立陶宛等地均有白蜡产出。

5、白蜡通常纯天然,就没有造假了吗?

白蜡也有造假情况和以次充好现象,除了用白色树脂造假冒充白蜡,一些不法商家通过将原本天然不均一的花蜡,用水煮的方法,致其渐变均一,来充当优质白蜡出售,通常原料水煮比较普遍。花蜡经过水煮之后,颜色趋于均一,切成珠子成品观察其结构会有混合的感觉。我们可以通过对比进行鉴别:天然的白蜡颜色亮白,花纹清晰,松香味浓厚,花蜡白黄分明少有渐变;煮完以后做出的成品珠,颜色暗淡且发乌,白黄混合感较强。

编辑:张少羽