收藏市场四种最热玉石的前世今生

2015-05-27 09:46:54

 有市场的地方就容易成为一个逐利的战场,收藏市场自古到今都存在乱象。近年来玉石收藏成为人们关注的一个热门话题。黄龙玉、南红玛瑙、绿松石……要说当前的玉石收藏市场,哪些宝玉石最火,当然要数这几位。近几年来,以它们为代表的宝玉石风靡一时,市场价格相比几年前都翻了好几倍。不过,在经历了价格的突飞猛进后,这些宝玉石也逐渐开始回归理性。从这些“石头”的今与夕中,收藏者可从中看出一些规律,得出弥足珍贵的经验教训。

黄龙玉

黄龙玉最初人称黄蜡石。在当地人看来,它有着田黄般的颜色、翡翠的硬度,硬度好、透度高、色彩鲜艳丰富。由于其产在龙陵,又以黄色为主色,故最终得名为黄龙玉;目前,从鉴赏角度可分为“原生黄龙玉”和“雕件黄龙玉”两种。2004年,云南省观赏石协会把黄蜡石名为“黄龙玉”。

“前世”:出世后不久便被热捧

黄龙玉在作为玉石开发之前,只作为观赏石被人收藏和买卖,被人称做“云南黄蜡石”。在公元2000年,广西石商在云南龙陵龙新与象达交界的苏帕河中发现了“云南黄蜡石”,因其石质细润、色泽金黄、块型硕大、变化丰富,有很高的观赏价值,遂悄悄采挖后贩卖至广西作为观赏石交易。芒市人开始大量收购,先是山料,后是籽料。到2004年初,市场上好的山料只要几元钱每千克。2004年,黄蜡石被云南省观赏石协会名为“黄龙玉”,各地玉石商人蜂拥而至,从而推高了黄龙玉原料的价格。

2009年下半年开始,珠三角、江浙一带的游资涌入黄龙玉市场,使得黄龙玉的价格如脱缰野马一样狂飙猛进,直至2010年达到顶峰。

“今生”:从疯狂到冷静

黄龙玉的市场价格已不再那么“疯狂”。在2008年和2009年那个黄龙玉开始疯狂的时期,一斤中低端毛料动辄几十万元,但现在可能只要几万元;以前一万多元的小把件,现在两三千元就能买到。尽管黄龙玉中低端毛料的价格在持续下降,但高端黄龙玉尤其是雕件的价格仍在小幅上涨。按照赏石专家徐忠根的说法,黄龙玉的疯狂完全是因为和田玉和翡翠价格的翻倍增长,市场寻找替代品并被炒作的结果。

其实从科学角度来讲,黄龙玉是一种没有或者少量含有玉质透闪石成分的石头,因其美观,市场也可以允许它通过商品流通的方式涨价。但随着目前人们对黄龙玉的认识慢慢增多,大家都知道它不是玉,而是玉化的石头,是无法与新疆和田玉相提并论的,消费者和市场自然开始冷静下来。

南红玛瑙

南红玛瑙,古称“赤玉”,质地细腻油润,古人用之入药,养心养血,信仰佛教者认为他有特殊功效。佛教七宝中的赤珠(真珠)指的就是南红玛瑙。南红玛瑙是我国独有的品种,产量稀少,在清朝乾隆年间就已开采殆尽,随着四川凉山地区发现高品质的南红矿,南红玛瑙再一次被重新追捧。凉山地区所产南红颜色艳丽,润泽度高,浑厚度佳,完整度好,被称为“凉山料”。

“前世”:宫廷珍品,被开采殆尽

南红玛瑙的应用历史悠久,在出土的战国贵族墓葬中已经有南红玛瑙的串饰了。从这些馆藏作品中不难看出,作为稀少珍贵的宝玉石材料,历代南红玛瑙精品都被统治者所珍视,尤其至清代达到顶峰,但也是在清朝南红矿藏被认为开采殆尽,至此南红珠子的制作才基本宣告结束,所以老南红的收藏市场是可遇而不可求。

“今生”:市场火爆价格涨千倍,前景光明可期

随着翡翠,和田玉等高端玉石价格的疯涨,高端南红的回归,吸引了众多玉石收藏者。作为一种不可再生资源,一度绝矿的南红玛瑙经过当代名家大师的雕琢创作价值将越来越高,低产量、低利用率使得南红市场前景十分可观,今天的南红玛瑙,已经和和田玉、翡翠形成三足鼎立之势。2009年,四川美姑县有南红玛瑙的消息不胫而走,人们进而追逐这种新南红。近年来,这里南红玛瑙的价格从最初的几块钱到现在翻了上千倍不止。

南红玛瑙之所以一路见涨,首先凭借的是它的质地,南红在所有玛瑙中最温润,这完全符合中国文人对玉器的要求。其次是南红玛瑙的红迎合了中国人对于红色的推崇和喜爱。再次是资源的稀缺性。

对于普通玩家来说,为了赶时髦而兴起的赌石应当谨慎介入。因为南红原石品质不稳定,用行话说就是“赌性”比较大。一些南红原石,外面完整,去掉皮之后,往往就会发现绺裂,其价值大打折扣。不过,大家可以选择南红玛瑙的成品,尤其是一些雕件,来丰富自己的玉石收藏。因为原来只做念珠用的南红玛瑙,如今也出现了雕刻件,更有雕刻大师的参与—我国每年的“天工奖”、“百花奖”从近一两年开始出现以南红为原料的参赛作品,且有不少作品还获得了金奖。南红玛瑙走上这一具有艺术性和文化传承的道路会让自己的未来更加光明。

昆仑玉

昆仑玉,又称青海玉。产自昆仑山脉东缘入青海省部分,与和田玉同处于一个成矿带上。昆仑玉质地细润、淡雅清爽、油性好,透明度高。可分白玉、灰玉、青玉、白带绿、糖包白等。以晶莹圆润、纯洁无瑕、无裂纹、无杂质者为上品。

“前世”:昆仑玉遭暴炒 17年涨价10万倍

1993年,昆仑玉刚被发现时,只被大家当做好玩的石头,3000块钱可以买一卡车,也就相当于六、七毛钱一公斤。自2008年成为了北京奥运奖牌用玉之后,昆仑玉就名声鹊起,成为世界白玉产业的一大名牌,身价也是大幅攀升,与17年前相比,价格飙升了10万倍。

“今生”:开始走“平民化路线”

2014年,随着我国玉石市场需求发生逆转,昆仑玉产业开始走“平民化路线”,以及“低价量销”的经营模式。业内人士认为,未来中国玉石市场主流消费者是80后、90后,购买玉石的诉求会集中于佩戴价值,高性价比的产品正成为主流消费人群的优选。因此,加强昆仑玉产品的时尚化、品牌化和国际化是必然趋势。

绿松石

绿松石,又称“松石”,因形似松球色近松绿而得名。绿松石是世界上稀有的珍贵宝石品种,属四大名玉之一,是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,是最早用作饰物的矿物品种,深受古今中外人士的喜爱。

“前世”:价值连城,皇家最爱

在清代被称之为天国宝石,成为皇宫贡品,只有皇帝、皇后的冠顶上才能用绿松石镶嵌,视为吉祥幸福的圣物。据专家考证推论,中国历史上著名的和氏璧即是绿松石所制。这件与"价值连城"、"完璧归赵"等成语故事直接相关,且被秦始皇制成传国玺的宝物倘若真是绿松石,则可见古人对绿松石的珍视程度。

“今生”:价格高涨,乱象丛生

一方面是国际市场受到追捧,另一方面是近年来,在国内随着玉石价格不断升温,一些年代久远的绿松石在艺术品拍卖市场屡屡拍出高价,绿松石也很快成为了众多收藏爱好者的青睐之物,价格开始一路走高。和传统的和田玉、翡翠相比,绿松石尽管价格涨幅不如前者那样迅猛,但最近几年的涨势还是十分惊人。大件绿松石价格就涨得更厉害,五年时间的涨幅可能不下于10倍。而一些精品绿松石和老件绿松石,价格就更贵了。像“顶级蓝松”价格早就超过了黄金价格,基本上与和田玉、翡翠的计价方式差不多。

近年来,绿松石价格上涨很快,加之目前国内绿松石市场比较混乱,所以绿松石是造假最严重的一种宝石,目前市面上出现了大量人工合成的绿松石。我们在市场上看到的绝大多数绿松石,都是经过染色、注塑、灌胶处理的,天然松石连一成都不到。是否经过人为处理,没经验的人不容易看出来。所以绿松石绿松石的市场前景虽然被看好,但收藏水深容易溺,一小不小就载坑里,需谨慎,若无十分把握,不要轻易尝试。

收藏市场的发展总是存在诸多乱象,只要有利可图,就会引来投资。而往往大范围不当的投资行为就会引来诸多问题,要真正成为一位收藏家就需要冷静地看待收藏市场上的风风雨雨。

编辑:张少羽