古瓷上的童趣

2015-05-28 10:05:08

古瓷上的童趣(图)

古瓷上的童趣(图)

青花婴戏图罐

青花婴戏图罐

“童子持荷,年年有鱼”水滴

“童子持荷,年年有鱼”水滴

儿童节并不只是孩童们的专利,现今社会,人们在追求物质需求的同时,也在不断寻找属于自己的一颗童心。在古瓷里就有很多这样的艺术佳作,反映天真烂漫的童趣藏品就是其中之一,让我们一起走近它们,体验一下“返老还童”的神奇魅力吧。

德化窑牧童骑牛摆件德化窑是古代著名民窑之一,位于福建德化县。宋、元时已烧制青、白瓷。明代达到高峰,以烧白瓷著称,胎、釉浑然一体,光润如白玉,被称为“象牙白”。而“牧童骑牛”作为一种固定的形象留存在文学作品和藏品之中,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,也一样凄婉迷蒙。民国德化窑牧童骑牛摆件,高19厘米,长20厘米,牛伸颈而立,仿佛在寻找春天,背上驮一童子,身背带孔草帽,短笛横吹,悠然自得。牛与童子均呈欢愉表情。此摆件做工精致,造型生动有趣。

民国儿童观鱼图诗文鼻烟壶鼻烟壶是舶来品,明末清初传入我国,它由于小巧玲珑,晶莹剔透,造型别致,携带方便,可以随时随地取出把玩欣赏,因此备受文人雅士喜爱。这件民国儿童观鱼图诗文鼻烟壶,高7厘米。正面绘四个总角童子,蹲踞围在桌子边观赏盆中金鱼,形态各异,生动自然。鱼缸里一红一蓝的两条金鱼,似乎在缓缓游动,栩栩如生。背面楷书诗“锦尾银鳞态度新,虽餐蒲藻亦陶情。龙宫传选参苓日,岂在池中

过一生”。并“戊寅仲夏”、“写于故都,马绍先”,字体端正敦实。马绍先是民国内画名家马少宣唯一的亲传弟子。

青花婴戏图罐青花瓷是陶瓷发展史上一朵奇葩。它是用含氧化钴的钴矿为原料,在白坯上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,在高温中一次烧成的釉下瓷器。青花创烧于唐代,成熟于元代,明清达到顶峰。此罐高17厘米,口径7.8厘米,底足10.5厘米。直颈敛口,溜肩鼓腹,收足凹底。浆白釉质,缜密胎质;青花发色淡雅,富有层次感,主题图案描绘了两个顽皮童子玩耍的情景,一童子手持风葫芦,一童子长袖凤舞,人物表情生动,衣服绘饰线条粗细一致,连贯流畅。稚拙可爱无忧无虑的模样,令人羡慕。

“童子持荷,年年有鱼”水滴水滴为滴水入砚的文房用具,源于何年已不可考,最早见于西汉的《西京杂记》,材料上大多以陶瓷为主,也有金属、玉石、玛瑙等,造型上千姿百态,古朴典雅,题材多与当时的社会文化背景和地域习俗密切相关。“童子持荷,年年有鱼”水滴造型十分可爱,童子眼睛注视前方,嘴微微张开,手持一枝鲜艳的荷花,半跪半坐在一条昂头翘尾的鲜红的鲤鱼身上。寓意吉祥如意,年年有余。本品既可作为一个精美的吉祥艺术品,还是一个精致的水滴,鲤鱼的腹部中空,从童子的屁股口注水,流进鲤鱼的腹部储存,鱼嘴有口,方便出水。

编辑:张少羽