元代汉白玉砚台烙印民族风

2015-05-29 08:37:30

董刚收藏的元代汉白玉砚台

董刚收藏的元代汉白玉砚台

古代的文房四宝之一的砚台,作为实用器被人们广泛收藏。通常藏友们都会以收藏中国的 “四大名砚”即端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚作为收藏的重点,其实除此之外还有许多不同时期的砚台值得收藏。

“根据相关资料记载,砚是由原始社会的研磨器演变而來的,又称研。而我国制造砚台的历史也非常久远,最早可以追溯到原始社会时期。最开始的砚台,是用颜料在上面涂,在石头上进行研磨。到春秋时期砚台基本成型,到汉代砚台基本被接受,并从此抛开研石自成一体,一直延续至现代。我收藏的这块灰白色的砚台相对于人们常见的砚台来说,在颜色和材质上就非常稀少。它是一方元代汉白玉砚台,保存依然完整。”民盟中央画院内蒙古分院院士董刚介绍。

砚台根据原料可以分为石砚、玉砚、陶砚、瓷砚、瓦砚、澄泥砚和铜、铁、银等金属砚的不同叫法。而从实用的角度,一般则分为瓦砚和石砚两大类。这方元代汉白玉砚台就属于石砚的一种,之所以选用汉白玉作为砚台的原材料是因为汉白玉是中国古代皇家建筑、雕刻使用的名贵石料。用汉白玉做成的砚台更为名贵,更具收藏价值。其次,其颜色洁白的细粒大理岩,质坚硬,更加结实耐用。而元代对于汉白玉的使用非常广泛,如利用汉白玉雕刻石碑,制作石雕等。

“砚台作为收藏品当中的实用器,收藏后放置在书案之上古韵悠生。这方灰白色的元代汉白玉砚台我已经收藏了十年之久,其体积比常见的砚台要偏大许多,在北方较为常见,同时上面的花纹粗犷、明显,非常具有北方少数民族特色。而在砚台的表面具有明显的使用痕迹,研磨过墨的地方有明显的凹陷。对于砚台的收藏,讲究‘砚贵有铭’,认为在砚台表面可有铭文则更具收藏价值。不过在元代刻有铭文的砚台较少,保存完整遗留下来的也比较少。最近两年砚台的收藏价值直线上升,引起了更多藏家的关注。”董刚表示。

编辑:张少羽