古董衣柜怎样保养修复

2015-05-29 08:40:14

黄花梨老衣柜  网络配图

黄花梨老衣柜 网络配图

黄花梨衣柜、紫檀衣柜、老红木衣柜……不同的木材造就了不同的价格,随着漫长岁月的流逝,古董衣柜的价值遵循着“物以稀为贵”的原则上升着。然而,时间同样是古董衣柜的一大杀手,若不妥善保养修复,衣柜的价值也会大打折扣。

1、按“原样修复”和“修旧如旧”的原则 要熟悉所修衣柜的年代、背景,尽量保证使用原来的材料和传统工艺,按原来的大小修复,达到恢复原汁原味的目的。其形式特征、制作手法、构造特点和材料质地等,都不能随意拆改、加减,必须保持原物的原貌和完整性。

2、严格控制温湿度 当室温超过30℃、相对温度高于70%时为高温高湿,这时易滋生霉菌、害虫等,

并使其生长繁殖速度加快,加速了对古董衣柜的侵蚀及污染,各种化学反应速度也会因高温高湿环境而加剧,使各种腐蚀过程加快。此外,温湿度的变化还会引起木材的湿胀干缩现象,导致木质古旧家具干裂或变形。所有日常应该严格控制好室内的温度,避免衣柜的损坏。

3、有针对性的修复 凡传世在大富人家一直沿用的用珍稀木材制成的名贵衣柜,如其外观状态良好,应较多留下包浆;如残破缺损,除在腿足、顶底、背面等衣柜隐蔽处保留些自然风化之“旧”外,应适度恢复其原始之精美工艺,并还原其名贵木材的美丽天然纹理和质地,如:紫檀的深沉肃穆、黄花梨的明快亮丽、楠木的文静不喧、铁力木的苍劲古朴、乌木的细腻滑润等特色;且在保证其结构牢固端正的前提下,对榫肩结合处不必苛求严丝合缝,因为结构处适度的松弛现象正是家具年代久远的见证,也是木材干缩湿胀固有特性的体现。

4、补漆补色 对于披麻挂灰、描金彩绘的大漆衣柜,其价值全在漆艺绘画。可对其残损较大的漆皮进行补漆补色,但对于已失金褪色的漆画,原则上则不应去描补,应保留其残缺美与虚幻美的观赏价值。

编辑:张少羽