红木古典家具成为投资拍卖新宠

2015-05-29 08:42:03

清早期 黄花梨独板夹头榫管脚枨螭龙纹小翘头案

清早期 黄花梨独板夹头榫管脚枨螭龙纹小翘头案

明清古典家具是我国优美工艺品之一,既实用又有很高的收藏价值和观赏价值。明代是我国传统红木家具的黄金期,出现了大量用黄花梨木、紫檀木、乌木、鸡翅木、酸枝木等制作而成的精美、实用的家具。这些家具浸润了韵致深醇的人文气息,它们超越了匠师制器的范畴,成为传统美学观念、哲学思想的载体。

近年来,一些优秀的明清古典家具逐渐成为投资精品,这些拍卖的“新宠”引领着古董收藏的新潮。5月16日,中国嘉德2015春拍“清隽明朗——明清古典家具精品”专场,推出了从世界各地重要藏家中征集遴选而来的19件明清红木家具精品。拍卖会上人气爆棚,藏家举牌踊跃,场中竞争激烈,19件拍品成交4700万元。

其中,“明晚期黄花梨四出头高靠背弯材官帽椅成对”,造型挺拔,体现了明式家具简约隽永之美,以747.5万元成交。这对椅子是比利时吉赛尔(Gisele Croes)女士旧藏,搭脑、靠背板、扶手弯度大,用料十分奢侈。“明末清初黄花梨有束腰罗锅枨马蹄足长榻”木纹十分瑰美,与简约素雅的造型相得益彰,罗锅枨为一根整料,不做拼接,用料奢华,较为罕见,以690万元成交。

“明晚期黄花梨大方角柜”为著名鉴赏家、收藏家及古董商戴福保先生(即闻名于世的"J.T.Tai")旧藏。黄花梨满彻,四面有工,门板、柜帮板纹理对称,为一木对开,壸门牙板铲地浮雕螭龙纹,十分考究,以632.5万元成交。“清早期黄花梨夹头榫大平头案”是最典型的明式家具,造型优美,做工精良,保存完好,以517.5万元成交。“清早期黄花梨独板夹头榫管脚枨螭龙纹小翘头案”虽为小型案类家具,但用料奢华,细节处功力俱足,以414万元成交。

编辑:张少羽