抗战连环画上的娃娃们

2015-06-03 09:16:06

抗战连环画上的娃娃们

抗战连环画上的娃娃们

少儿出版社1965年出版,邢野改编、杨永青绘画的彩色连环画《王二小的故事》,描绘了儿童团员王二小正在山坡上放羊,突遇鬼子扫荡,王二小不慎被敌人抓住逼迫他带路,王二小机智勇敢地把敌人带进了八路军的埋伏圈,鬼子残忍地把王二小挑在刺刀的刀尖上,摔死在大石头上面。王二小的壮烈牺牲传遍了根据地,他的英雄事迹还被谱写成了歌曲到处传唱。

上海人民美术出版社1972年出版、张品操绘画的《小兵张嘎》,描绘了抗日战争时期,生长在白洋淀的张嘎子与敌人斗争,成长为一名合格的小侦察员的故事。这部连环画还有同名电影,里面的张嘎子智斗日伪军的形象成为那个时代儿童学习的榜样,教育、影响了几代人。

人民美术出版社1962年3月出版的《鸡毛信》、吉林出版社1980年出版的《英雄小八路》、朝花美术社的《抗日小学》、江苏美术出版社的《小飞虎》、江苏出版社的《千里突围》、河北出版社的《小柱头智送鸡毛信》、天津人美的《大虎和二虎》、湖北出版社的《耍猴阿虎》、中国少儿出版社的《流浪儿从军记》、广东出版社的《虎穴除奸》等,都描绘了我国少年儿童在抗战时期党的领导下,充分利用其年龄较小、机智勇敢、灵活巧妙的形象特点,为我军站岗放哨、送情报、配合我军消灭日寇的英勇事迹。它们虽然是少儿连环画,却不乏精品,如刘继卣的《鸡毛信》、张品操的《小兵张嘎》、胡振玉的《小马倌》、孙庆国的《小飞虎》等。原版连环画价格目前在100元-300元。

编辑:张少羽