抗日战争暨世界反法西斯战争胜利金银纪念币

2015-06-04 08:37:36

中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年金银纪念币

中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年金银纪念币

中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利是一场正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。为纪念这一伟大胜利,中国人民银行将于2015年6月发行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年金银纪念币一套,共计3个品种。在此之前中国人民银行曾于1995年发行过中国抗日战争胜利50周年金银纪念币及2005年发行过中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年金银纪念币。

在此,让我们来回顾一下中国人民银行于2005年8月15日发行的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年金银纪念币。该套纪念币共2枚,其中金币1枚,银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

当我再次拿起这套以雄狮及长城为主要图案,内圈以磨砂为主,正面外圈抛光做亮的金银币时,内心依然是那么激动。看着币面上的雄狮造型,取自卢沟桥上的石狮,经过艺术再加工化身为被唤醒的“东方睡狮”,与象征中华民族精神的万里长城相结合,以此表现国共联合抵御外敌入侵、各民族团结保卫疆土,并刊“1945-2005”字样及国名、年号。金银币背面图案变化在不同位置标注“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年”字样,并刊面额。金币呈现中国军民同仇敌忾浴血奋战,合力抗击日本侵略的战斗场面造型,并以代表日帝全面侵华战争开始的7.7事变的北京卢沟桥其桥畔汉白玉碑亭图案为背景。银币背面图案是人民群众欢庆中国人民抗日战争胜利及象征革命圣地的延安宝塔山,币面图案上人与人之间动作组合完美,人物神情丰富。这套金银币一金一银精心截取了这段历史的始末,使人们在欣赏这套币的精湛工艺的同时,将这段历史铭记于心。

编辑:张少羽