江南造船建厂纪念邮票金银币发行

2015-06-11 09:00:35

江南造船建厂150周年金银纪念币

江南造船建厂150周年金银纪念币

江南造船建厂150周年金银纪念币

江南造船建厂150周年金银纪念币

江南造船建厂150周年金银纪念币

江南造船建厂150周年金银纪念币

《中国船舶工业》特种邮票首发仪式于6月3日上午在上海江南造船集团举行。中国船舶工业集团公司总经理助理、江南造船(集团)有限责任公司董事长黄永锡,江南造船(集团)有限责任公司总经理林鸥,中国邮政集团公司副总经理李丕征,中国邮政集团公司上海市分公司党委书记、总经理陈必昌等领导参加了活动。同日启用江南造船建厂150周年纪念邮戳1枚。

《中国船舶工业》邮票遴选了代表我国造船先进水平的、不同类型的船舶,以横向陈列的方式展示了船舶优美的形态和庞大的规模,通过船舶在海洋运输、海洋科考、海洋防御、海洋工程四方面功能表现了我国船舶工业的成就。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

创建于1865年的江南造船厂是中国船舶工业集团公司所属的我国历史最悠久的军工造船企业,在这里诞生了新中国第一条自主研制的万吨远洋货轮“东风”号、中国第一艘自行设计建造的液化石油气运输船“华粤”号,还有我国最现代化的导弹驱逐舰,以及为中国航天事业做出突出贡献的“远望”系列航天测控船,还率先跨出国门与世界接轨,锻造了中国第一个在国际船舶交易市场上挂牌的“江南巴拿马”型散货船,奠定了我国世界第三造船大国的坚实地位。

另悉,中国人民银行于6月3日发行江南造船建厂150周年金银纪念币1套3枚(见下图),包括金币1枚、银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中1/4盎司金质纪念币背面图案为数字“150”构成的船体及鸽子、彩带、气球等造型组合设计;1盎司银质纪念币背面图案为江南长兴造船基地船坞、龙门吊及所造舰船、卢浦大桥、螺旋桨等造型组合设计;另一1盎司银质纪念币背面图案为江南机器制造总局大门及所造第一艘兵轮、第一门钢炮等造型组合设计。

编辑:张少羽