青铜器收藏或将回归常态

2015-06-14 11:47:51

青铜器收藏或将回归常态

青铜器收藏或将回归常态

商晚期青铜兽面纹斝,成交价954.5万元

近日,在西泠印社2014年秋季十周年庆典拍卖会上,16件名家旧藏的青铜礼器经过激烈竞价,最后100%成交,总成交额近4000万元,远超过估价。

长久以来,青铜器没有搭上中国艺术品市场狂飙的顺风车。但在业内人士看来,西泠秋拍推出内地首个青铜礼器专场,表明青铜器重新回到公众视线,青铜器收藏板块或回归常态。

首个青铜器专场拍卖引瞩目

日前,西泠印社2014年秋季十周年庆典拍卖会拉开序幕。在艺术品市场调整期,西泠秋拍推出内地首个青铜礼器专场,或许将成为整个青铜器市场变革的标志。

在该青铜器专场上,16件名家旧藏的青铜礼器引发现场众多买家激烈竞价。其中,著名收藏家卢芹斋旧藏,菲利普斯递藏的商代晚期青铜兽面纹斝,以400万起拍,成交价954.5万;西周晚期妊小簋,同为卢芹斋旧藏,赛克勒递藏,200万起拍,506万成交;西周厉王噩侯驭方鼎,陈介祺旧藏、敬修堂递藏,280万起拍,最终以839.5万成交……多件拍品价格远超国外的青铜器拍卖价格。

据称,青铜器受到相关法律法规的保护,这让青铜器在中国艺术市场不断增长的数字里难占一席之地。因此,青铜器在国内拍场十分少见。

作为国内首个青铜器礼器专场,这次拍卖也引发了不少探讨。有关专家表示,青铜器作为历来藏界心目中具有特殊地位的门类,经由拍场推出,对促进国内高古文物特别是青铜器的回流、交易和保护,均具有积极意义。

业内人士也认为,内地首个青铜礼器专场的推出,不仅在国内艺术品市场的调整期成功发掘了一个突破性的板块,而这个专场或许将成为整个青铜器收藏市场变革的标志。

青铜器拍卖成近年拍场亮点

2014年秋拍,中国艺术市场遭遇寒流,前两年曾十分活跃的近现代书画、当代艺术等板块持续低迷,而青铜器拍卖成为2014年秋拍新亮点。

在2014年11月份举槌的北京第二轮秋拍上,领衔的中国嘉德国际拍卖公司推出青铜金银专场,包括了5件带铭文的青铜重器,受到买家的追捧。其中,商代晚期西周早期光方鼎最终以989万元成交。

据称,中国历史上青铜器的收藏传统可以追溯到汉代。由于青铜器一直受中国相关文物法的保护,国内市场交易极少,所以一度造成“墙内开花墙外香”的局面,众多投资者或收藏家纷纷跑到国外交易。

近十年来,青铜器在不温不火中交易价格虽在逐年增高,却并不为人所重视。直到“皿天全方罍”的出现,青铜器重新回到公众视线,也预示着青铜器收藏将再度升温。

早在2001年春天,纽约佳士得艺术品拍卖会上,“皿天全方罍”,创下了东方艺术品拍卖的最高价924万美元。自2001年“皿天全方罍”第一次在纽约佳士得拍出高价后,曾经带动过国内青铜器市场。但那时候的中国艺术品市场尚处于初级阶段,青铜器收藏并未引起国内市场的重视和关注。

直到2006年,中国艺术品市场出现第一波大行情爆发的时候,香港和内地才有多件青铜器拍出了前所未有的高价。其中上海崇源拍卖的西周周宜壶以2640万元人民币的高价拍出;澳门崇源拍卖首拍的青铜器商代晚期的鸮卣以862.5万港币拍出。

2013年10月5日,中国嘉德香港秋拍“大观——香港之夜”专场中,一件商晚期饕餮纹青铜方彝以345万元港币成交。

2014年春拍中也有几件青铜重器现身拍卖市场;同时,保利和嘉德的香港春拍也有估价不菲的青铜器上拍。直到“皿天全方罍”的出现,青铜器重新回到公众的视线,这会否引来自2006年以来的又一次青铜器热潮呢?有关专家表示,青铜器自古以来就是顶级收藏品,只是多年来并未受到市场的足够重视。西泠印社推出内地首个青铜器专场试水成功将带动整个青铜器市场回潮,青铜器必然会成为今后最重要的收藏品种。

青铜器处于价值洼地

青铜器是中华民族文化的瑰宝,其以独特的器型、精美的纹饰、典雅的铭文揭示了中华民族的铸造工艺、文化水平和历史渊源。因此,一直深受历代藏家的关注与喜爱。

然而,在中国艺术品市场,具有极高历史文化价值的青铜器收藏一直不温不火。虽然近年略有升温,且出现了一些高价拍卖品,但与已进入亿元时代的书画、瓷器相比,青铜器的市场价值及所占份额还有很大差距。青铜文化在中国已有4000多年的历史,其历史价值、学术价值要远远高于字画和瓷器。因此,如今青铜器仍然处于低估值阶段。

分析人士认为,自古以来中国青铜艺术就是站在中国所有艺术品之上的,清末民初时候一件古代青铜器就可以交换几十件乃至几百件清三代官窑器。如在1993年,伦敦苏富比拍卖的一件西周青铜簋价格是84万英镑,同时上拍的一件乾隆官窑器粉彩百鹿尊才2万英镑,青铜器价格超乾隆官窑瓷价格42倍之多。时至今日,明清官窑瓷却常常几十倍于青铜器的价格,明清官窑瓷20年的涨幅是青铜器难以企及的。由此比较也可以看出,中国青铜艺术品处在价值洼地,有强烈补涨和价值回归要求。目前,青铜器的市场价格仍处于低位,并不能体现其本身的文化历史价值。而造成其市场行情冷淡的根本原因是国家文物部门只允许流传有序和海外回流的青铜器在国内市场出现,所以市面上青铜器的流通量可以说非常小,整体价格偏低。

青铜器精品愈发稀有

青铜器作为一种世界艺术,在海外一直是世界藏家追捧的焦点。在中国古代艺术品中,唯有青铜器的艺术价值是被全世界一致认可的,在世界任何一家大的博物馆几乎都设有专门的中国青铜馆,这充分证明了中国青铜器在国际上的地位。

业界普遍认为,由于种种原因,高端青铜器多数集中于欧美,国内市场上的青铜器藏品以中低档居多。目前海外高端青铜器开始向内地市场云集,成为最受行家重视的品类之一。

不过,今后精品青铜器会越来越少,因为藏家多了,交易量大了,精品青铜器进入收藏领域就藏而不漏了。

近四五年来,青铜器身价已经飙升了五六倍,一些精品青铜器的价格更是达到了数百数千万元的级别。面对如此良好的走势,很多流失海外多年的青铜精品纷纷还乡,意欲赶上这轮上涨热潮。

在收藏市场,青铜器拥有巨大的升值空间被业内公认。首先,青铜器是国之重宝,具有很强的历史文化价值;此外,由于青铜器藏品交易的国内市场没有放开,很多人没有认识到青铜器的收藏价值,致使青铜器藏品整体价格偏低,从而为藏品保值升值提供了充足的空间。从制作工艺上来说,即使现代工艺品,也无法达到当时的青铜器制作水平,这一直也是现代工艺无法攻克的难题,所以,青铜器稀缺性和收藏价值不言而喻。

随着青铜器价值逐步被挖掘,其交易量将会越来越大,市面上流通的精品也势必减少。资源少,而需求量大,这种供不应求的关系必然会形成一个巨大的买方市场,青铜器未来价格必将大幅上涨。

有关专家表示,近年来青铜器精品所散发出来的魅力不断获取藏家的瞩目,相信青铜器在收藏市场上的地位会稳步提升,这一重要历史文物的价位也会随着中国艺术市场整体提升而水涨船高。

编辑:张少羽