喜得青铜器千年阳燧

2015-06-19 09:12:54

李涌金

喜欢青铜镜收藏的大有人在,收藏的好也为数不少,而与青铜镜有点相似的阳燧,收藏的人恐怕不多了。

阳燧,我国青铜器时代古人利用太阳聚光生火的取火工具,青铜铸成,主体形状均为圆形,与青铜镜相似,但镜面不像铜镜呈平面,而是呈凹面。在强阳光下,阳燧凹面聚光反射,仅三五秒,能将放置在其焦点处的易燃物引燃,“取明火于日光”,产生熊熊火焰。

我爱好火文化的收藏和研究,各种火柴和古代取火器都是我心仪的藏品。我曾经收藏了几枚阳燧,都被上海商标火花收藏馆征集展出,心里总想再寻觅,但这类东西稀少,市场不多见,一直成为自己的心结。

我的想法让藏宝楼古玩商徐先生知道了,上世纪80年代我和徐先生在福佑路古玩地摊处相识,我的许多老火柴盒、火柴缸等都来自他那里。多年的古玩市场滚爬,练就了他的火眼金睛,对古玩真假和行情了如指掌,对古玩的赏析十分到位,我在他那里买进的都是真品,从来没有赝品。就这样,几十年后,我俩从原先的买卖关系,如今成为知音和好友。

江西出土的阳燧

江西出土的阳燧

前些时,徐先生告知,经他多处寻觅,收到两枚宋代阳燧,但有缺陷。第二天我立马赶到他店,先看一枚在江西出土的阳燧,做工比较精致小巧,凹面曲弧精确,四周宽槽美观,长柄曲线秀丽,美中不足的是因土中埋葬千年,凹面底部受侵蚀露出小洞(图右下);另一枚在福建出土,同前者相比虽形状略同,但风格迥异,整体形状显得粗犷浑厚,斑驳的青铜绿锈,一看就是一件开门之物,也遗憾的是,此阳燧出土时或受铁器挖击,长柄受损断去一截(图右上)。徐先生解释,阳燧确实难收到,这两枚虽残但现已很稀少,如不喜欢就留在店里。我看了以后还是很喜欢,尽管它们不是全品,但恰恰也是千年岁月的痕迹,是源远流长的火文化的见证,于是马上付款收入囊中。徐先生见我很痴迷的样子,很是善解人意,答应再会重点留心。

大约又过几个月,徐先生传来好消息,他在安徽徽州收到一枚全品阳燧。当见到这件阳燧时,我深深被它吸引住了。这件阳燧与众不同,器形规整独特,整体厚沉却不乏精巧,设计简洁却又大气,尤其短柄造型是我第一次见到,短柄便于手握阳燧能灵活采集阳光对准焦点(图左)。材质采用铜、锡、锌等合金,且锡多锌少,呈水银色闪光,再现古人对太阳和火神的敬畏和崇拜。经徐先生判断,此物如往前推而论之当为宋物。因阳燧能聚光取火,方便人类用火,人们对阳燧的崇敬之情导致形成了古人悬挂阳燧的礼仪,年轻人上门拜见老人必须佩戴阳燧,意为敬老行孝,随时准备为老人点火烧饭。这枚阳燧包浆厚润,估计也是经后人长期收藏传承,我国敬老传统道德之精华由此可见一斑。

全品阳燧

全品阳燧

短短半年,我喜得三枚千年阳燧,一枚比一枚精彩。这几枚阳燧弥补了我的家庭火柴藏馆的缺憾,从而系统展示人类从原始社会的钻木取火、青铜器时代的阳燧取火、铁器时代的火镰取火、明清时代的取灯引火到现代社会的火柴取火的全过程,又可以完整地串起人类取火的历史了。

编辑:张少羽