鼎天鬲地带您穿越回古燕国

2015-06-26 09:16:51

“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器。

“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器。

“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器。

“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器。

克盉,西周早期青铜器,房山区琉璃河遗址出土。

克盉,西周早期青铜器,房山区琉璃河遗址出土。

北京是一座有悠久历史的城市,西周时期即是燕国的都城。经考古论证,公元前1045年,周武王灭商,即封召公于北燕,建立诸侯国燕,其所在地就是北京市房山区琉璃河的西周燕都遗址,这就是北京城的源头。

您想象得到吗?早在3060年前,北京最初设计城市时,就已有了完善的排水系统。当年的一节陶制排水管,现在就躺在首都博物馆地下一层的展厅里。一场名为“鼎天鬲地·北京从这里开始”的纪念北京建城3060年主题展,正在这里进行,包括克罍(读“雷”,古代盛酒器具)、克盉(读“禾”,古代温酒器具)、伯矩鬲(读“立”,古代炊具)、堇鼎等在内的40多件稀世文物悉数亮相,带观者穿越回3000多年前的古燕国,来到北京建城的源头。


鼎天鬲地带您穿越回古燕国

昨天,在首都博物馆,从房山区出土西周早期的漆罍(左)和漆豆(右)引得观众们驻足观看。

两件青铜器揭秘建城源头

到今年,古老的北京城已经3060岁了。这个岁数怎么算出来的?

市文物研究所研究员、房山琉璃河遗址发掘专家田敬东说,经考古论证,公元前1045年,周武王灭商,即封召公于北燕,建立诸侯国—燕,其所在地就是现在的房山区琉璃河西周燕都遗址,这就是北京城的源头。从公元前1045年到现在,整整3060年。

为北京城找源头,细说起来还有赖于一次意外。

那是1962年的夏天,北京大学历史系考古专业的邹衡先生在房山区刘李店、黄土坡、董家林村一带进行调查并试掘。经过对当地出土陶片的仔细整理,他认定燕国的始封地极有可能就在琉璃河。

此后,琉璃河遗址开始了长达二十多年的考古发掘。直到1986年11月下旬,当黄土坡村M1193号大墓发掘到底部时,天空飘起雪花。为了赶在封冻前将墓葬清理完毕,考古人员加快了速度,就在清理即将结束的前一天,意外地从墓坑东南部的泥水中发现了两件完整的青铜器物—铜罍和铜盉。

两件青铜器锈蚀严重,加之从墓底取出时全是泥水,工作人员决定先放入库房,待墓葬清理完毕后再进行除锈。想不到两个月后,经过除锈,这两件器物的盖内和器沿内壁上发现了同为43字的铭文。正是这短短数十字,成为确定北京建城的直接依据。

铭文大意是:周王说,太保,你用盟誓和清酒来供你的君王。我非常满意你的供享,令你的儿子“克”做燕国的君侯,管理和使用那里的人民。克到达燕地,接收了土地和管理机构,为了纪念此事做了这件宝贵的器物。

根据铭文,这两件青铜器被命名为“克罍”和“克盉”。从铭文中可以肯定的是:琉璃河遗址是西周燕国的始封地,也就是文献中的“燕”。“克罍”和“克盉”也由此成为国之重宝。

鼎天鬲地带您穿越回古燕国

一位小朋友在老师的帮助下观看西周青铜器復鼎。

3000年前北京已有排水系统

昨天的展览中,一段貌不惊人的陶制圆筒,引发了不少观众的好奇。原来,这竟是一节排水管。

“3000多年前的燕国都城,就已经有了排水系统,不是简单的挖沟渠,而是做成水管。”房山琉璃河遗址发掘专家田敬东介绍说,这些陶制水管一节一节头尾套接,连成长长的管道,应用于古燕国大型宫殿,很好体现了上古时代人们的建筑智慧。

这节陶制水管出土于房山区琉璃河镇,该镇以河命名,大石河、小清河、永定河都流经此地,与北拒马河交汇,而大石河下游就是“琉璃河”。古时,从中原北上大漠,或者从大漠南下进入中原腹地,都要经过琉璃河地区。这个普普通通的镇子,就是北京第一次登上历史舞台的地方。现在,燕都遗址还有很大一部分沉睡在该镇方圆几平方公里的地下。

此次展览选取了40余件具有代表性的琉璃河古燕国出土文物。其中,最引人注目的就是出土于上世纪70年代、并一直珍藏在首都博物馆的堇鼎、伯矩鬲。两件重器,从造型上就很是抓人眼球。

“堇鼎”,是北京地区目前出土最大、最重的青铜器,其内壁铭文填补了文献史料对西周燕国记载的不足。“伯矩鬲”,则是目前全国惟一一件造型如此奇特的青铜器,器具之上坐拥7个牛头,牛头造型与青铜鬲完美结合,浑然一体,是一件国宝级青铜器。

史料记载,那时的“鬲”一般为陶器,用于煮粥,最早出现在距今4000多年前的新石器时代晚期,是我国古代特有的炊器。鬲的发明,标志着我们祖先的食物正式从生食进化到熟食。

鼎天鬲地带您穿越回古燕国

从房山区燕都遗址出土的陶瓦吸引了参观者的目光。

西周燕都遗址免费开放

此次“鼎天鬲地·北京从这里开始—纪念北京建城3060年”主题展,即日起持续至7月19日。如果觉得不过瘾,想要深入了解,位于琉璃河遗址的西周燕都遗址现已免费对外开放,市民可以来这儿细细品味一下咱们这座城市的文明起源。

西周燕都遗址,从古史文化、西周燕都古城、燕都贵族墓葬到燕都精美文物,展示了北京从原始部落到方国都邑再到全国首都的历史进程。遗址内收藏着造型精美的青铜器、玉器、陶器、原始瓷器、玛瑙、漆器、甲骨等艺术珍品,以及4座原址保留的墓葬和车马坑,更是再现了古燕国3000年前沧桑的都城城垣和神秘奢靡的贵族墓葬。

此外,今年房山区还将出版两本古燕国的相关书籍:《琉璃河燕都遗址考古发现研究论文选编》,还有燕国故事系列网络小说第一集—“受命北疆”,供爱好这段历史的市民“钻研”。

房山区还将于近期举办纪念北京建城3060年活动大型专场演出,燕国雅乐演出。同时,该区将开发设计一条旅游线路:堇鼎、伯矩鬲出土地—克盉、克罍出土地—城墙遗址公园—西周燕都遗址博物馆,走过这条旅游线路,可以深刻了解北京的前世今生。

鼎天鬲地带您穿越回古燕国

伯矩鬲,上下铸造大大小小的7个牛头,造型精美绝伦,形象地反映了商周时期的铸造技术。


编辑:张少羽