半宝石成为投资收藏的潜力新贵

2015-08-18 11:19:27

“半宝石”材质不单单在顶级珠宝的设计中大放异彩,更是投资收藏界的新贵。凭借着在珠宝界声名鹊起的大好趋势,其身价已是今非昔比。

碧玺(Tourmaline)又称为电气石,作为单晶半宝石材质,它是“半宝石”中的佼佼者。通常品质的碧玺在每克拉人民币1000元,质优则价高。自从2009开始,碧玺的价格闪电增长,以苏富比2013年纽约重要珠宝拍卖为例,当时一枚90克拉椭圆形红色碧玺戒指最后以162500美元成交,超出了预估价近两万美元。

欧珀(Opal)又名蛋白石,集各种宝石的色彩于一身,具有星光和变彩效应,是世界上最美丽的宝石。天然欧珀分为三类:黑欧珀、白欧珀和火欧珀。其中以黑欧珀最为珍贵,市面上见到的多为白欧珀和火欧珀。

海蓝宝石(Aquamarine)也是“半宝石”材质的代表。航海家用它祈祷海神保佑航海安全,而它作为“三月诞生石”,又象征着“幸福与长寿”。尽管颜色只有一种,却成为珠宝设计作品中出镜率最高的彩色宝石。

编辑:张少羽