用嘴做出的鉴定没有价值

2015-09-15 10:12:42

刘嘉

目前的古玩鉴定行业可以说是一片混乱。古玩爱好者们一门心思地将藏品交给专家鉴定真伪,但是专家们却只看重您所交的鉴定费。一些鉴定机构甚至明码标价,鉴定专家年纪越大鉴定费用越高。其实这些所谓的鉴定专家则是针对古玩爱好者的需求而产生的一个群体,有时候他们的鉴定水平还不如爱好者们,所以要笔者认为这 种鉴定毫无意义。

古玩爱好者鉴定的目地就是想知道自己的藏品是真的还是假的,因为在他们看来,如果宝贝是真的就能赚钱了,而这也是广大 收藏爱好者们最终的期盼。但是您细想想,仅凭专家的一面之词,能信吗?您认识那专家吗?您了解这位专家的资质吗?他说是真的就一定是真的吗?所以笔者劝大家,千万不要相信陌生人!

一些所谓的专家,在鉴定的时候总是给您的宝贝定个参考价格,但多数都是虚高的。假如专家说您的宝贝值500万元的时候,您若是说100万元卖给他或者帮您卖了,他多数是不敢接这话茬的。也许这个专家舍不得掏那么多钱,但总可以让他给您指个能卖了的路子吧,毕竟您给他那么多鉴定费呢。如果他不负责任,您就把钱要回来,可是当您真的往回要钱的时候,他的表现还像个专家吗?

除了这些专家外,还有一些 鉴定公司给专家鉴定明码标价。您可以发现,这些公司墙上都挂着带有专家照片的小牌子,上面写的是专家的名字,下面是他们所擅长的领域。如果您觉得哪位比较 有实力,可以向老板询问他们的鉴定价钱。这时候您会发现,鉴定专家年龄越大价钱越高,年纪越轻价格反倒越低。

其实这种公开鉴定的行为本身就是外行,因为历史上从来没有这么给人鉴定古玩的。古玩爱好者们是行外人,鉴定专家更是针对爱好者的需求而产生的另外一个外行群体。有时候这些鉴定专家 的鉴定水平还不如爱好者,因为爱好者们花钱买的时候多是经过深思熟虑的,而专家鉴定时就是动动嘴皮子。

过去古玩行里都是私下交易,交易信息保密。懂古玩的靠自己的眼力买真了、赚钱了就偷着乐。如果买假了,也自认倒霉,不敢声张出去,怕丢人。因为如果信息被曝光,就会有人说三道四,说真、说假,甚至价钱都泄露了,若想再次出手转让,那就难了。

而且,过去不懂古玩的人要么不买,要么只能寻找担保人。担保人是保到藏品再次出手为止,一旦发现东西是假的,由保人负责。所以也不存在买假的问题,更不存在让人鉴定的事。

行家高手也不轻易给人鉴定,因为如果藏品被确认是假的以后,退货是小事,由此产生了纠纷,很容易受到报复。小了受些伤害,大了出人命,因此很多懂行的人是不会轻易出手鉴定的。

从历史上讲,鉴定都是在行家、商家和收藏家之间隐密进行的,而且要做到敢断真假就敢负责的态度。一旦说错了被传出去,都知道鉴定错了,说明这个行家眼力不行,今后没人敢跟他再交易了,诚信也会受到影响,在行内是不好混了。所以一般都会回避鉴定这种事情。

更没有像现在这样大庭广众之下给别人鉴定的了,也从来没听说过有鉴定以后收人家钱的行为。因为过去的古玩鉴定完全是行内高手的探讨交流,别说公开了,如果鉴定时有第三者在旁边,鉴定者都不会发表任何意见。

而就鉴定结果来说,除非二者关系十分密切,鉴定者才会说:东西没问题,假了算我的!他们特别顾及自己眼力和脸面,对自己的人格、自尊、诚信是十分看重的。跟关系比较远的人,一般都会含蓄地说:东西不看好、不开门;甚至还会自谦地说,您再找别人看看吧。

与过去的古玩鉴定相比,现在这种鉴定也说不上是一种骗术,但却毫无意义。哪天古玩行若是能回到讲诚信的道路上,那最先失业的就是两种人:一个是造假者,另一个就是鉴定者!

(作者系国家发改委价格认证中心古玩艺术品价格认定专家、云古玩平台创始人)

编辑:张少羽