北京举办多场平价无底价艺术藏品拍卖会

2015-09-17 11:37:58

嘉德、保利、翰海等知名拍卖公司在北京推出多场平价或无底价拍卖会,一批囊括古代、近现代和当代大家的珍贵藏品,将组成无底价专场参与拍卖。

第三届“金秋文物艺术品拍卖月”16日在北京启动,嘉德、保利、翰海、德宝、匡时、荣宝等17家知名拍卖公司参与,届时将组织19场拍卖会,推出古董文玩、古籍善本、书画、玉器、佛像等上万件极具收藏价值的拍品。

“惠民”是今年拍卖活动的亮点。北京拍卖协会会长甘学军在启动仪式上说,众多知名拍卖公司热心参与,体现文化惠民的政策理念,旨在让收藏爱好者看得见、买得起,让拍品走进寻常百姓家。

为了让平价或无底价拍卖会举办成功,各拍卖公司精选了一批有特征的古代、近现代的藏品,或因退赔所得,或为世家旧藏,或有权威出版,在价格上多有惊喜。例如:齐白石的画作《腊梅粉蝶》只因残损,故以无底价推出,而徐悲鸿的作品《为郑健庐造像》为退赔之物。

中国嘉德国际拍卖公司总裁胡妍妍称,北京及中国的艺术品消费正在崛起,拍卖会拍出的藏品要接地气、多元化,要存有3至5万元的拍品,真正让文化惠民落到实处。

一批珍贵的名人信札亮相本次拍卖月活动,包括李鸿章、严复、梁启超、廖仲恺、蔡元培、于右任、熊希龄、林语堂、沈从文等著名人士。有专家称,名人信札如此集中呈现,也是多年未遇。

百余件名人书札最为引人瞩目,当代著名音乐家杨谐和的藏品,展示了他与林风眠、李苦禅、吴作人、朱屺瞻、蒋兆和、启动等书画名家的书信往来。

李苦禅在信中谈到粉碎“四人帮”天下同庆的喜悦:“各处朋友来家无虚日”。蒋兆和在信中关心杨谐和的咳疾,亲笔抄写治痰喘秘方。而关良则在信中详谈了赴香港办画展的计划,心情愉悦。

知情的专家认为,这些信札语言平实而真切,见出时代的风云变化,道出了老友间的真情。这批藏品内容贴近民间,起价不高,因而很自然引发普通藏友们的关注。

编辑:张少羽