藏品市场惨淡:玩收藏也就是玩机遇

2015-11-03 11:27:37

隋唐青瓷盖罐

隋唐青瓷盖罐

北齐彩绘马

北齐彩绘马

□乔红涛

当下,艺术品市场有两种说法:一是说现在市场惨淡,收藏者应收缩一下资金,多看少买,保存实力;另一种则认为古玩价格正处于低谷,如果有实力正是扫货、买货的良机。作为收藏者应该听从谁呢?

其实,这两种说法虽都有一定的道理,但也有失偏颇,如果平衡一下,可能更有借鉴意义。

首先,任何市场的繁荣兴衰都有一定的周期,古玩艺术品市场也不例外,火热一阵清冷一下,给收藏者一点学习成长和思考的时间也很不错。其次,古玩收藏其实除了 实力与眼力外,机缘也是一个不可缺少的因素。我们经常听到一些老藏家说机缘好收藏到了什么好东西,或是自己没缘收藏到一些东西的话,这真的是经验之谈。在 古玩行里,有时你早一步和晚一步去一个店里可能收获就不一样。因为古玩是不可再生的艺术品,它不可能像普通商品一样源源不断地出现在某一个地方。有时真的 是你去早了没有,去晚了也得不到,只有在适当的时间,适当的地点,你才可能遇到,这就是机缘。既然是机缘,那它在任何时候都是存在的。所以不论是市场火热 还是清冷,都有遇到一件中意藏品的机会。市场的冷暖和机缘并没有根本的关系。

另一方面,在当前清淡的市场里,其实有很多古玩商或收 藏者是不愿把自己珍贵的藏品拿出来出售的。他们会认为此时出售价格上不会太理想。所以在市场冷淡时相较市场火热时好藏品出现的概率会降低,如果此时盲目扫 货,虽然价格可能会便宜一些,但可能浪费资金买到的都是一些普通藏品。现在的古玩行价格已经很透明了,和别的货物不同,大价格的古玩不一定全是好古玩,但 便宜的古玩大多真的不是好古玩,所以收藏一定不能只贪图便宜,这是大忌。

因此,不论古玩市场清冷与火热,收藏者一定要有一颗平和的心,玩收藏也就是玩机遇,任何时间、任何地点可能都会有我们的机遇,只要我们做到不盲目出手,遇到了机遇也不放过那就是一个非常成熟的玩家了,也就是常说的冷对风云变幻,坐看云卷云舒了。

编辑:张少羽