文人书画成收藏热点

2015-11-13 08:50:02

我省舜鑫、恒昌秋拍近日完美收官

近日,我省舜鑫、恒昌秋拍先后在德州、济南完美收官。与往年相比,这两家拍卖行的上拍作品质量较高,高价拍品有所减少,中低价位拍品不断增多。市场环境相对较冷的情况下,藏家的收藏取向和现场表现,都为我们正确把握明年艺术市场释放出了多个信号。

重磅专场帮助藏家“精中选精”

率先开槌的山东舜鑫拍卖,今秋在拍品设置上进行了调整。负责人崔建锋在采访中说:“今年经济环境不明朗,藏家的观望情绪十分浓厚,对拍品的选择也更加谨慎理性,这种情况下,扛得住的只有“硬通货”,一些质量高、品相好、真正具有艺术价值的拍品成为他们的一致选择点,对此,舜鑫拍卖今年针对市场特点和需求做出了很多调整。”除了近当代书画名家专场外,舜鑫将拍品进行了深入梳理和归类,重点推出了‘五品堂——中国书画名家专场’,用这种囊括了当代名家的高精尖专场,进一步帮助藏家精中选精。崔建锋介绍说:“画分五品,神品、妙品、能品、逸品、清品,此次的五品堂专场就是梳理了近现代及当代具有艺术探 索精神的名家,真实呈现了他们的艺术风貌和成就,可以说,这是一个具有品鉴性、学术性、研究性的专场,在收藏鉴赏的同时,也为藏家、学者、艺术品爱好者了 解美术史梳理出了一个清晰脉络。”此专场中宋哲元、谢稚柳、陆俨少、唐云、黄胄、吴昌硕、张大千、何家英、孙其峰等32位近现代、当代名家的作品先后上拍,画面精到,每幅都堪称精品,价位真实,取得了不错的市场反馈。

艺术、文化价值兼具的拍品更走俏

山东恒昌拍卖也在拍品结构上进行了调整,535件上拍作品中,以状元、翰林书法及近现代书画家的小品扇面作为主打,其次添加进了少量当代国画、 碑帖拓片以及部分老纸,这种“散点式”的拍品结构也是全方位吸引买家增加人气的方法。此外,拍品估价降低也吸引了更多藏家参与,现场很多拍品起拍价仅为千元,甚至部分拍品还设置了无底价拍卖,这无疑调动了藏家积极性,减少了流拍率,引导很多拍品以高于估价几倍的金额成交。

从拍场表现来看,扇面、书法成为了今秋拍卖的一大热点。如恒昌今秋第一件拍品——江寒汀的《花鸟成扇》,笔墨老到,色彩明丽,形象生动,构图稳健,吸引了现场一位来自潍坊的藏家,十几轮竞拍后,最终以高于估价十六倍的价格成交,极大提振了现场藏家的信心。稍后,浦华、商笙伯、王福厂、梁启超的扇面作品都以合理价位悉数成交。老书法作为恒昌拍卖每年的固定节目,十分引人关注,而且此次推出的很多书法作品都是原装旧裱,品相完好,流传有序,多出于名 家旧藏。现场多位江苏、浙江、安徽以及我省多个地市的藏家,大都是冲着状元、翰林书法专场而来。孔继涑的书法条屏、刘墉的《临唐颜真卿帖》、张照的《五元 灯会·诗联》以及黄慎、陆润庠的书法作品都拍得了令人满意的成绩。

恒昌拍卖总经理杨宁表示:“此次拍卖成果超过了预期。之前自己也参加了几场拍卖,经济遇冷,艺术市场同样受到波及,拍卖行工作人员精疲力尽,但 市场藏家好像都‘不买账’,人气淡,成交率低。但是从此次恒昌拍卖现场来看,现场人气虽不如前几年高涨,但由于市场回调时期也正是书画市场投资收藏的安全 区域,现场也有部分藏家为了“捡漏”而来。而且一些老藏家在竞拍之时,遇到自己喜欢的或者收藏体系里缺少的藏品,价位合适、甚至一些价值被低估的拍品,还 是会有很大的兴趣参与。总之拍的还不错,近半年拍卖行工作人员的努力也不算白费了。”

对于明年的市场发展和收藏方向,杨宁表示:“现在的藏家越来越内行,很多藏家已经由关注画家名头转向了关注拍品价值,这个价值就包含了艺术价值 和文化价值。今年秋拍文人书画的走俏就说明了:市场上原来关注度不高、甚至价值被低估的拍品,比所谓的主流常规的拍品更受藏家青睐。所以拍卖行要在征集拍 品的同时更要明确自己定位,不断挖掘艺术价值和文化价值兼具的拍品,把握藏家脉搏,拓宽拍品分类,全方位满足藏家的收藏体系。”

近年来,拍卖行拍品征集难、支出大,但在市场不景气的情况下,我省仍有部分拍卖行坚持举办拍卖会,不求短期利益,稳扎稳打,通过总结藏家需求,不断进行拍品的学术梳理,完善藏家服务,在不断增加自身实力的同时,也向业界展示了拍卖行积极应对压力、坚实稳健的一面。(贾佳)

编辑:张少羽