嘉德官窑拍品尽显佳趣

2015-11-13 08:55:42

中国嘉德日前对外宣布,将于11月11日至13日进行2015嘉德秋拍预展,并将在现场举办“瓷中佳趣——明清官窑展览”,届时有50余件明清官窑佳器将汇聚一堂。

据了解,本次展览由“宫廷信仰之趣”、“文房清玩之趣”、“工艺技术之趣”、“仿古创新之趣”、“递藏传承之趣”五大部分组成。每一板块皆以学术为引导,汇聚了具有代表性的官窑佳器,其中包括源自日本百年老店“茧山龙泉堂”的明万历青花仙人献寿图罐和“益清阁”珍藏多年的清雍正红釉小水丞等。为此,记者遴选数件佳品予以介绍,以飨读者。

明洪武釉里红如意云形缠枝牡丹菊纹大碗本拍品是朱塞佩·埃斯凯纳齐旧藏,在1994年出版的ESKENAZI

精品展览图册中,该大碗不仅占据了主要位置,而且还引起了学术界的探讨。

明永乐青花海水葡萄纹折沿大盘此盘撇口,折沿,弧腹,圈足,砂底。器身以青花绘制纹饰,胎质细腻洁白,釉汁莹润泛青,口沿绘一圈海水浪涛纹,内外壁均饰12朵缠枝花卉,勾画婉转流畅,盘心主题纹饰为折枝葡萄图,所绘葡萄,藤蔓绵绵,硕果累累,布局疏朗而饱满。

清乾隆青花八吉祥纹双螭耳抱月瓶此瓶直口,粗颈,扁圆腹,下置椭圆形圈足。颈肩饰双耳,通体青花装饰,口沿处为回纹,颈部为缠枝花,腹部两面绘回纹一圈,中心为大朵花纹,外环在莲瓣纹内绘轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、八吉祥纹,腹侧绘缠枝莲纹。外底青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。

清乾隆青花开光福寿纹贯耳大方瓶此器为长方口,直颈,溜肩,扁鼓腹,长方圈足,内书“大清乾隆年制”六字三行青花篆书款。器身通体青花纹饰,口沿下绘海水浪花纹和如意璎珞纹一圈,颈部饰有浪花纹和仰覆缠枝莲纹一圈,腹部以团寿字纹为莲心的缠枝莲纹设地,在两面凸起的杏元状开光内绘五只蝙蝠和三组寿桃纹,足处绘海水浪花纹。其中,桃意指“寿”,蝙蝠意指“福”,因而其图案寓意为五福捧寿,而每朵莲花的花心均以寿字纹代替。此图案非常少见,应是景德镇御窑厂为乾隆皇帝祝寿而特意烧造出来的。

清乾隆粉彩宝相花交龙耳瓶该瓶为浅圈足鼓腹,颈部细长配以双交龙耳,唇口微微外翻。瓶型线条简洁流畅,尽显富贵典雅之态。圈足外侧矾红描金绘卷草纹为边饰,瓶腹上下部分以粉彩绘蕉叶纹和如意云头纹为辅助纹饰,瓶腹中心以粉彩绘大朵缠枝花。颈部和双耳以粉彩绘缠枝莲纹,口沿外侧粉彩绘如意云头纹。此瓶自下而上共绘七层纹饰,每层图案之间再以金彩绘边线作为间隔。此瓶整体布局紧凑,却并不给人密不透气之感。底部六字矾红篆书“大清乾隆年制”款。

清乾隆白玉大吉葫芦瓶此瓶取整块上等和田玉料制成,取葫芦瑞物为形,侈口,束腰鼓腹,底足高深外撇,器型硕大,丰润饱满,掏膛匀净,雕工精细。瓶盖饰如意耳,并刻有团寿纹样,耳上套活环,细腻精巧。瓶身通体浅浮雕枝蔓花叶纹饰,枝叶茂盛,婉转舒展,重叠交错,画意工整流畅。此瓶外壁上部以浅浮雕精琢“大吉”二字,两侧出耳,以硕大蝙蝠衔磬,祥蝠振翅,福临喜庆。下部浮雕开光“囍”字,并接连玉磬纹饰,两侧高浮雕“寿”字,寓意喜上加喜,福寿连年,万寿无疆,永无穷尽,彰显帝王之尊贵。

编辑:张少羽