旧币收藏市场反应平淡

2015-11-13 09:19:38

中国人民银行日前发布,2015年版第五套人民币100元纸币定于今年11月12日起发行,继2005年后,这是第五套人民币第二次改版。消息随之搅动了人称收藏界“软黄金”的人民币收藏市场的池水。各种预判纷至沓来,记者调查发现,我区市场反应并没有想象中热情。

经营者热情不高

近日,记者走访了位于海珠区解放桥脚下的“天光墟”,这里是很多藏品爱好者接受启蒙的地方。记者沿着市场里里外外转一圈,发现在大量的古玩、民间艺术藏品店面包围下,专门收集钱币的店面、摊位都比较少,一些人只是顺便兼营。仍在兼营钱币收藏的陈老板告诉记者,人民币收藏市场比不得古币收藏面广、历史长,但是差价大,市场波动比较显著,尤其是与2009年至2010年市场上的一波离奇“疯涨”相对照,这两年,整个市场有点疲软,使一些人望而却步、失了信心。“那时候有些珍藏纸币甚至一周几个价,现在很多都缩水严重,原来近4000的藏品,现在可能就1000出头,直接缩水一半以上。”

收藏爱好者期待新行情

“一些像这样的老版50元钞会退市,肯定升值,现在很多人还没有发现,价格比较低,现在入手比较好。”见记者感兴趣,爱好者兼经营者李先生向记者介绍起来。

“新版100元发行后,一些退市钱币肯定升值,该买。”对于刚刚接触人民币收藏的新手,李先生建议可以做一些较普通的1块豹子号钞票,像3个7的市场价2块,4个7的10块,“价格低,很多人喜欢买,进一步算是自己玩,退一步还能赚钱。”而面对新版人民币发行的好消息,他觉得,无论谁都应该果断抓住这波行情。

要警惕入市误区

市场价动辄超出币面价值几倍甚至数十倍,人民币收藏使很多人看到了商机。收藏品专家认为,在钱币收藏市场中,要把握好市场行情,谨慎入市,分析钱币藏品的多个方面,避免入市误区,才能真正做好投资。

误区一:只要是旧版都值钱

“不少市民都以为,只要是旧版的人民币都很值钱,其实不然。”专家介绍,虽然每套人民币都有几张被称为“珍品”的特别值钱,价格占到整套币值的七八成,但单张的其他券币往往与“珍品”相距甚远。

误区二:集全整套才值钱

有的市民拿着一两张钱币到市场上去兑换,商家认为“不是整套”而开价比较低。通常情况下,一般的市民经过讨价还价以后,都会将自己手中的钱币兑换掉,这个过程很有可能上当受骗。“一些稀有品种是不需要成套出售的,它们本身的收藏价值已经很高了。”专家提醒市民,在把币拿去交易时一定要了解清楚,以免贱卖了“珍宝”。

误区三:越“异型”越值钱

“一些标榜‘水印倒过来’‘只有半个水印’等的错版币,其实都是一些‘变造币’,收藏界认为这些币是没有收藏价值的。”专家提醒,人民币与其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值,而人民银行发行的真币都是不会出现“异型””的。尤其是,“连体钞”更珍贵的概念对第一、二、三套人民币并不适用,因为这三套币都没有印制“连体”流通纪念钞。假如市民碰到了这三套币的“连体钞”,那肯定是假的。

编辑:张少羽